В Волгоградской области супруги Ковалевы варят арбузный мед

Семья Ковалевых из села Антиповки, пригорода арбузной столицы России, специализируется на приготовлении арбузного меда – нардека. Полезность этого продукта уже давно признана медиками. В арбузном меде нет сахара и он идеален для рациона диабетиков. Ковалевы – постоянные участники арбузных фестивалей, которые и способствовали процветанию семейного бизнеса.

Фото из архива семьи Ковалевых

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРБУЗНОЙ СТОЛИЦЫ

Камышинский район, где живут Ковалевы, славен бахчевыми. Выращиванием арбузов и дынь из поколения в поколение занимались в семье фермеров. Транспортные развязки, близость Волги позволяли быстро реализовывать продукцию даже в этих малозаселенных местах. Баржи, груженные продукцией, следовали во все поволжские города. В период урожая по трассе едут вереницы большегрузов, полных арбузами.

Семья Ковалевых вернулась в эти края с отдаленных Северов незадолго до перестройки. Совхоз выделил семье коттедж, предоставил работу. Потом, когда начали делить собственность, Ковалевы получили пай на землю и стали думать, как жить дальше..

Семья моей бабушки до революции выращивала на этих землях бахчевые, – рассказывает Елена Ковалева. – А мы с мужем сначала занимались помидорами, возили их в Самару, потом решили попробовать выращивать арбузы, там на них тоже большой спрос оказался.

Бахчу сеют на отданных совхозом паях. Юрий перелатал старенький трактор, сам пахал, сам ремонтировал. На старенькой машине стали возить продукцию в Самару, к старым партнерам по продаже помидоров. Арбузы ушли на «ура». Появилась уверенность – справимся.

ТРУДИЛИСЬ ВМЕСТО ПЧЕЛ

Рецепт меда Елена Ковалева унаследовала у своей бабушки. В семье в советское время мед варили, как говорят, для себя. На совхозных бахчах оставалось немало арбузов, и селянам в качестве поощрения за труд разрешали забирать остатки. Идея наладить производство меда пришла относительно недавно.

Это кропотливейший труд, – говорит Елена. – Чтобы приготовить ведро меда, нужно триста килограммов арбузов. Мы с мужем занимаемся арбузами много лет, и подумали: почему бы не попробовать?

Этот деликатес там готовили еще в ХVIII веке. В арбузном меде нет сахара, он рекомендован даже людям, болеющим диабетом. Правда, в малых количествах.

Приготовление нардека происходит осенью, когда поспеют арбузы, – поясняет Елена. – Преимущественно из мелких арбузов выдалбливается ложками мякиш, который затем продавливается через сито. Полученная сладкая красноватая жидкость сливается в чугунный котел и кипятится в горне на открытом воздухе до тех пор, пока не получится сироп. Потом получается некое подобие сливок.

Сначала варили для себя. Потом дети стали уговаривать родителей делать нардек в больших масштабах. На производство нардека семью сподвиг арбузный фестиваль, который ежегодно проводится в Камышине в период урожая арбузов. Яркие краски карнавала, неудержимая фантазия в производстве костюмов привлекали множество туристов. Развернулись ярмарки, появились концертные площадки, город наводнялся приезжими. Тогда и пришла идея реализовывать свою продукцию.

Это непросто, – говорит Юрий Ковалев. – Нужен только открытый огонь, на газу ничего не получится. Ну что ж, запрягли трактор, взяли бензопилу, поехали в заброшенные сады, набрали валежника. Дети купили большой котел, вмонтировали его в печку, я ее сам сложил − и пошло-поехало.Фото из архива семьи Ковалевых

СЛАДКА ЯГОДА ОДУРМАНИТ

Слух о волшебных свойствах нардека быстро распространялся сарафанным радио и популярными соцсетями по всей России.

Сейчас у нас семейный продряд, – говорит Елена. – Дети в городе живут, занимаются реализацией. Этот деликатес распространяем, в основном, среди туристов. Продукция есть и в аэропорту, и в главных магазинах города.

Дети – городские жители, но производство нардека для них – дело семейной чести.

Мы закрывали партию с сентября по октябрь, – говорит младшая дочь Юрия и Елены, Елизавета. – Порядка 11 часов выпаривается арбузный сок. Из 100-литрового казана получается около 10 л нардека. Мы также получили в лаборатории оценку безопасности продукта, – рассказывает Елизавета. – Все необходимые консультации по употреблению нардека дают медики, к которым мы отправляем тех, кто хочет подробнее узнать о свойствах этого продукта.

СОВЕТ ОТ СУПРУГОВ КОВАЛЕВЫХ

Сильно увлекаться нардеком не стоит, его нужно употреблять в небольших количествах. Тогда он будет воздействовать на организм благотворно, стимулируя работу почек, печени и желудка.

Еще нардек – идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или хочет похудеть. Наконец, он очень полезен при лечении онкологических заболеваний. Его название позаимствовано у тюркских племен, так называют этот деликатес в Средней Азии. Кроме нардека изготавливают арбузное повидло – мусс. Для этого середину без семечек срезали в отдельную посуду. Упревшую мякоть черпали, процеживали, затем растирали скалкой, отделяли сок от семечек и твердых тканей. Полученный сок выливали в котел, предварительно процедив через решето, и кипятили до полной варки. Варили с помешиванием, пену снимали. Варили мед на медленном огне, до густоты дегтя и пригорания, если его передержать, он получится горьким, недодержать – забродит. Готовый мед − черно-коричневого цвета, густой, слегка пенится, не стекает с ногтя или ножа, если его перевернуть.

Мед разливаем в стеклянную или глиняную посуду, храним в подвале, – поясняет Елена. – А едим его с пышками, блинами, сметаной.Фото из архива семьи Ковалевых

В этих местах еще из арбузов готовят кисель. Кисель варили из мякоти, очищенной от семечек, на легком огне с добавлением корицы и гвоздики. Пили с хлебом. А еще делали пиво. В сок клали по четыре горсти хмеля в расчете на ведро пива. Сок уваривали до половины и переливали в кадку, где пиво бродило четыре дня. Затем напиток сливали в бочки и слегка закупоривали. После трех-четырехнедельного брожения пиво перегоняли на спирт.

Предлагают варить из арбузов пиво и даже делать спирт: из него казачки ликер делали, – говорит Елена. – Но нам этого хватает. Нардеком занимаемся всего год, а желающие купить пишут со всей России, хотят попробовать. Но я хочу сказать, что из наших, «песочных», арбузов нардек самый сладкий. Пока силы есть, будем этим заниматься.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАРДЕК САМИМ

Приготовить нардек можно и самостоятельно. Только готовьтесь, что это займет не час и не два.

Выбираем хороший, спелый и красный арбуз. Режем его на куски, отделяя мякоть от кожуры. Семечки можно не выбирать.

Нарезаем мякоть арбуза на небольшие куски, максимум по 5 см, и укладываем в кастрюлю.

Кусочки арбуза варятся на среднем огне примерно 15–20 минут для полной отдачи сока. Для усиления результата куски можно потолочь.Полученную сладкую жижу процеживают через сито, отделяя волокна и семечки.

Процеженный арбузный сок вновь ставится на плиту на средний огонь. Крышку кастрюли лучше держать полуоткрытой. Вываривание идет долго и тщательно.

Фото из архива семьи Ковалевых 

Вываривать арбузный сок надо до уменьшения в объемах примерно в четыре-пять раз – до получения характерных булек, как у нагретого меда, и карамельного цвета.

Чем дольше уваривается арбузный сок, тем насыщеннее будет соус.

Надежда МАГНИТСКАЯ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.01.2023     Просмотров: 1741  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость