В Волгоградской области появилось хозяйство, разводящее оленей

В Жирновском районе завершен первый этап необычного инвестиционного проекта. Он реализуется в рамках федеральной программы, рассчитанной до 2025 года и нацеленной на развитие альтернативных видов животноводства.

СТРАНА ОЛЕНЬЯ

Оленей завезли год назад в фермерское хозяйство села Тетеревятка. Это «Крайний Север» Волгоградской области. В здешних лесах олени − не редкость. Но с годами их численность стала немного снижаться. Благодаря взаимодействию регионального комитета, администрации Жирновского района инвестору была оказана необходимая помощь в предоставлении земельного участка и организации оленьей фермы.

Неверно полагать, что для разведения оленей требуется суровый климат тундры. К примеру, с этой задачей отлично справляются в Новой Зеландии: там вообще лучшие показатели по приросту поголовья в мире. Обычная же среда обитания для оленей – это лиственные, хвойные или смешанные леса. Питаются они, в основном, древесной корой, злаками и бобовыми культурами, но не прочь полакомиться и травянистыми растениями и ягодами.

– Питание – специальный рацион строго по технологии, – говорит работник фермы Павел Примаков. – В нем – концентрированные корма, смеси овса и кукурузы. Оленям выделили вольер площадью в 400 гектаров – настоящее раздолье. От прежней боязни общения с человеком не осталось и следа.

Себестоимость содержания оленей по меркам животноводства достаточно невысокая, но от фермера требуется очень скрупулезный подход. Важно учитывать ряд факторов, в особенности надо тщательно продумать территорию их обитания. Пространства нужно заложить достаточно много, самцов и самок держать отдельно, а для случки в период гона предусмотреть отдельное место.

– Если их кормить, поить и ласково обращаться, то мы не только сохраним, но и приумножим поголовье, – говорит директор фермы Иван Качуровский. – Сюда на протяжении многих лет приезжали специалисты мирового уровня и осматривали территории. И они нам порекомендовали организовать воспроизводство оленей именно вот в этом месте.

Помимо мяса высоко ценится шерсть оленей, а многие фермеры даже развивают экотуризм, устраивая посещения территорий, на которых обитают олени. Посмотреть вживую на это степенное, благородное животное желающих всегда много.

– Это уникальный для нашей области многопрофильный проект, – отметил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Андрей Шалаев. – Например, одним из перспективных направлений предприятия станет организация на ферме сбора пантов – рогов годовалых оленей, успешно применяющихся в производстве популярного в мире лекарственного препарата.

Это так называемое пантовое оленеводство, при котором объектом внимания являются молодые рога животного. Олени сбрасывают их раз в год, и срезанные в нужный момент панты будут насыщены полезными веществами, поэтому основная В Волгоградской области появилось хозяйство, разводящее оленей сфера их применения – медицина.

Правда, здесь есть масса нюансов. Фермер должен четко знать период, когда можно проводить процедуру. Сама по себе она достаточно гуманна для животного, но поскольку молодые рога активно кровоснабжаются, перед этим у оленя берут порядка 1,5 л крови, которую, к слову, тоже потом используют в медицинском производстве. Спустя год панты отрастут снова.

Развивать такое производство и выгодно, и полезно. В планах инвестора – компании «Велес» – строительство еще семи ферм, а также вольеров для разведения пятнистых оленей, ланей, косуль, маралов и муфлонов общей численностью порядка 6000 голов маточного поголовья в Жирновском и Котовском районах Волгоградской области. Общий объем финансирования проекта, рассчитанного на пять лет, составляет 200 млн рублей. Новые объекты станут, в том числе, толчком для развития на этих территориях экологического и других видов туризма.

– Это необходимо для того, чтобы наполнять угодья, – говорит представитель компании-инвестора Виктор Качуровский. – К сожалению, мало животных, и оленей мало, и косули мало. У нас есть угодья не только в Волгоградской области, но и в Костромской, Саратовской областях, а также в Карелии. Надеемся, что дойдем в Волгоградской области до 6000 маточного поголовья, которое должно давать около 3000 молодняка в год, который дальше пойдет расселяться.

К такому системному созданию популяции область приступает впервые. Больше сотни полугодовалых животных прошли ветеринарный контроль. Сейчас поголовье на ферме сформировано полностью и насчитывает почти 700 особей.

– Это такое первое событие, когда организована ферма по разведению оленей – говорит Шалаев. – Здесь будет содержаться маточное поголовье, то есть самцы и самки взрослые, которые будут давать воспроизводство молодняка. Одновременно у взрослых самцов будут заготавливаться панты, то есть животные будут давать каждый год полезную лекарственную продукцию.

В планах еще и выпуск животных в дикую природу. А значит, будет расти и естественная популяция пятнистого оленя. В постперестроечное время популяцию оленей в этих краях сильно сократили браконьеры. Уменьшилась также популяция лосей. Любая охота на парнокопытных оказалась под запретом. Что касается производства оленины, то это тоже есть, но в дальней перспективе. Местный житель, консультант фермы Владимир Дворников долго работал на Камчатке. В те времена оленье мясо в тех краях заготавливали тоннами. Большегрузные суда увозили ценный продукт в центр России и за границу.

– Это была живая валюта, – рассказывает Дворников. – Было бесчисленное количество оленей. Стада забивали и на огромных территориях повсеместно стояли распоры с оленьими шкурами. Ничего не пропадало. Оленина шла на экспорт и в главные гастрономы Москвы и Петербурга. Теперь хотя бы частично воспроизвести те объемы. И отрадно видеть, что небольшая частичка этого уникального вида животноводства возрождается в таком степном краю, как Волгоградская область.

Опыт оленеводов Крайнего Севера перенимают в этих краях. Специально приглашенные специалисты работают в Саратовской области, куда постоянно для консультаций приезжают работники жирновского предприятия. Местные власти подобную инициативу всячески поддерживают и поощряют.

– Для того, чтобы предпринимателям было комфортно у нас в районе, мы стараемся оказывать всевозможную поддержку, – говорит глава Жирновского района Александр Шевченко. – И консультационную поддержку для поступления того или иного обращения. Мы стараемся все делать оперативно и в срок, чтобы предпринимателям было комфортно на нашей территории и было желание оставаться и развивать свой бизнес.

В ближайшие пять лет компания построит еще семь ферм, а также вольеры для разведения пятнистых оленей, ланей, косуль, маралов и муфлонов. Новые объекты послужат стимулом к развитию территорий и откроют новые маршруты для экотуризма.

Надежда Магнитская

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.02.2022     Просмотров: 2678  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость