Татьяна Макашова: «У нас большая столяровская семья, где растят настоящих мужчин»

В последнее время все больше популярность набирают фермерские хозяйства, в которых работают семьи. Но и жители городов не отстают. Они открывают семейные мастерские, как наша героиня Татьяна.

no-imageВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДЕТСТВА

В наших с Артемом семьях всегда было заведено дарить родным, близким, друзьям что-то сделанное своими руками: от незамысловатых поделок из бумаги, картона, глины до сделанных выжигателем картин на фанере. Это доставляло столько радости и именинникам, и авторам сюрприза!

А еще желание делать что-то своими руками мы видели у своих детей (старшему Владу - 12, а Тимофею 6 лет). С каким удовольствием они трудятся, фантазируют, претворяют в жизнь свои собственные проекты.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Я давно хотела открыть семейное дело, где будут задействованы все члены семьи. У нас в городе есть гончарная мастерская, есть студии рисования, а вот мастерской, где мальчишки получат навыки работы с инструментом, которые им пригодятся в дальнейшем, нет. А кто научит мальчика прибить гвоздь, если в семье нет мужчины? Да и не все папы готовы обучать своих детей. Как педагог я знаю, что многим родителям проще сделать все самим, чтобы дети ничего не испортили. А как им тогда учиться? Поэтому мы и решили помочь ребятам научиться работать с инструментом, а значит ценить свой труд и труд окружающих людей.

ВЫБРАЛИ ФРАНШИЗУ​​​​​​​

На протяжении года я просматривала франшизы с направлением детства. Почему хотелось франшизу? Потому что понимала, что люди уже с опытом и в определенном деле, в области. То есть у меня есть определенные знания по взаимодействию с детьми, а вот именно какая-то поддержка в любом случае была нужна. 

И вот в январе мне попадается франшиза столярной мастерской «Столяркино». Ребята из Ижевска работали в этом направлении уже более семи лет. Мы договорились, посмотрели презентацию - и прям что-то екнуло. Я понимала, что и дети будут помогать в этом деле, и муж. Ведь нужно и дерево закупить, и инструменты. Без мужской составляющей никак.

ЕСЛИ РЕМОНТ, ТО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ​​​​​​​

Выбрав подходящее для мастерской помещение, мы начали ремонт. Помогали все: мама, тетя, брат, родственники мужа — в общем, никто не оставался в стороне.

Мы закупили оборудование, станки. В мастерской есть лобзиковый электростанок, сверлильный и шлифовальный станки. Ну и инструментов для работы достаточно: молотки, стамески, пилы, ножовки и прочее. Поэтому технике безопасности уделяется большое внимание и каждое занятие начинается с инструктажа.ОТ КЛЮЧНИЦЫ ДО РУЖЬЯ​​​​​​​

У нас есть каталог поделок, которые ребята могут сделать в мастерской. Это может быть и игрушка, и ключница, и подставка под украшения на подарок маме или бабушке. Но когда приходят со своими идеями, мы всегда помогаем их реализовать.

Например, один мальчик решил сделать оружие, которого не было в каталоге. Они с мастером посмотрели, сделали наметки, а дальше он работал исходя уже из своей фантазии.

Когда ребята берут объемные работы, мы не отговариваем. Единственное, о чем предупреждаем, что не все поделки можно сделать за одно занятие. Какие-то требуют более длительного изготовления. Был ребенок, который приходил раз в неделю и делал поделку на протяжении четырех занятий. Зато как торжественно он выносил ее родителям! А ведь это не только показатель его мастерства, значит он умеет доводить начатое до конца.

БЕЗ НАСТАВНИКА НИКАК​​​​​​​

В мастерской преподает мастер по дереву с 30-летним стажем Андрей Васильевич. Он так по-доброму и понятно все детям объясняет. И если ребята по-быстрому, тяп-ляп все сделали, говорит: «Ну вот смотри, ты плохо отшлифовал, а когда готовую поделку или игрушку подаришь маме, получится заноза, ей будет неприятно. Давай еще раз отшлифуем, и изделие будет гладким». То есть он подсказывает, направляет. И если дощечка лопнула, объясняет, что было сделано не так, чтобы больше этого не повторилось.В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ОБУЧИЛИ БОЛЕЕ СТА ДЕТЕЙ​​​​​​​

Как оказалось, направление было выбрано правильно, и нашу мастерскую за первый месяц работы посетили более ста детей. Да, были те, кого записали родители, но они не пришли даже попробовать, но в основном наши ученики не боятся трудностей. И много ребят ходят с момента открытия до сих пор.

НЕ УМЕЕШЬ – НАУЧИМ​​​​​​​

Ребята приходят разные. Есть более опытные, прям сразу видно, что помогают родителям или бабушкам и дедушкам на даче. Молоток берут более уверенно, так как умеют с ним работать. Ну, а тех, кто не умеет забивать гвоздь, мы без труда научим.

ДНИ РОЖДЕНИЯ ТАКЖЕ ПРОВОДИМ​​​​​​​

С момента работы мастерской к нам приходили дети, чтобы отпраздновать дни рождения. Конечно, все конкурсы проходят в столярной тематике. Например, команде на скорость нужно забить гвоздь или сделать самую длинную стружку рубанком. А также гости изготавливают заранее согласованную с родителями именинника поделку и забирают себе на память.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ​​​​​​​

Мы планируем масштабироваться: запустить курс по сантехнике и электрике. Это будут модульные уроки сроком два-три месяца. За это время ребята узнают про проводку в доме, как устроена розетка и вообще о том, что такое ток. Ну, и в сантехнике научатся разбираться. Как устроен кран и что делать, если он течет.

Еще планируем старшего сына через пару лет сделать помощником мастера. Он активно работает в этом направлении, получая опыт.

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ «СТОЛЯРКИНО»​​​​​​​

В век современных технологий дети хорошо разбираются в телефонах, компьютерах, но не всегда ценят то, что им покупают родители. Но когда они что-то делают своими руками, будь это даже герой компьютерной игры, они понимают, сколько трудов вложено в ее создание, и начинают это ценить. Вместе с созданием игрушки в сознание ребенка по крупицам закладывается понимание того, что вещи нужно беречь и ценить.

После каждого занятия ребята убирают свое рабочее место. И ценят, когда перед их приходом за собой ученики также убрали.

Еще мы учим детей взаимопомощи. Например, если нужно распилить метровую доску, объясняем, что для получения результата нужно помочь товарищу, а потом он поможет тебе. Это учит их договариваться, уметь работать в команде, что является важным составляющим в развитии ребят, в их взрослении. Надо помогать нашим столяровцам становиться мужчинами!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.07.2025     Просмотров: 16  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость