В Волгоградской области увеличивают популяцию фазанов

В Волго-Ахтубинской пойме до начала весны выпустят пятьсот фазанов. Но перед этим фазанов подготовят для свободного полета. Ярких птиц вырастили в местном охотхозяйстве. Они должны влиться в уникальную экосистему и дополнить ее.

ВОЛЬЕР – НЕ КЛЕТКА

Фазан пробуждает инстинкт у большинства охотников. Именно поэтому популяцию этих грациозных пернатых необходимо поддерживать. Сейчас в вольерах содержатся несколько сотен птиц. У них изымаются яйца, которые затем ставят на инкубацию.

Новых обитателей микрозаказника привезли из Астраханской области. Сегодня им около полугода.

Фазан – птица пугливая и осторожная. Специалисты фазанария содержат и выращивают фазанов в специальных вольерах. В искусственных благоприятных условиях птица будет жить до определенного возраста. Часть из них уже этой весной будет выпущена в угодья Волго-Ахтубинской поймы.

Планируется до весны отправить в свободный полет примерно 500 фазанов, из них 200 – уже на воле. К новому месту пернатых доставляют в перевозных клетках.СОДЕРЖАТЬ ФАЗАНОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЗАТРАТНЕЕ

Нужен специальный комбикорм, тепловые лампы, инкубаторы дорогие. Трудно вырастить дикую птицу в домашних условиях, но пока справляемся, – говорит егерь Геннадий Рудь. – Все они сейчас находятся в вольерах, а я мечтаю сделать их одомашненными, чтобы они, такие красивые, спокойно гуляли по участку, и можно было на них любоваться. А то однажды один мой ярко-красный самец улетел, а сосед потом рассказывал, что видел, как у него в огороде приземлилась жар-птица, и описал беглеца, который через месяц все равно вернулся ко мне.

Кормят птиц три раза в день. Птенцам северокавказского фазана всего несколько месяцев. Пернатые уже подросли и готовы к самостоятельной жизни. Для молодой птицы используют вакуумные поилки на 1, 2, 5, 10 л. В возрасте трех-четырех недель маленьких фазанят начинают приучать к автоматическим ниппельным или чашечным поилкам разных типоразмеров. Для поения взрослой птицы используют ниппельные поилки.

Соблюдаем все условия: влажность, температуру. Когда вылупляются птенчики, это самый красивый момент. Затем мы их поселяем в домике, – рассказывает директор охотничьего угодья Николай Величко. – В восполнении поймы этими красивыми птицами помогают и фермеры. Они привозят нам безвозмездно или в обмен на корм выращенное потомство своих подопечных.

ЧТОБЫ НЕ СОКРАТИЛАСЬ ПОПУЛЯЦИЯ

Александр Смирнов стал разводить фазанов из любви к их красоте. Постепенно стадо выросло до 60 особей. Особенно привлекали его лимонные, королевские и серебристые фазаны. Обычных расплодилось до шестидесяти особей. Больше половины он отдал в охотхозяйство.

Обычно яйца фазанов мы отправляли в пищу, – говорит Александр. – А тут я не уследил, и часть курочек стали насиживать яйца. Ну что с ними делать? Фазанов мы не едим – жалко такую красоту убивать. Я носился с этими птенцами, переживал за них, искал, чем кормить, как выращивать. Я думаю, честнее будет, если их выпустят на волю, а там уж каждый выживет как сможет. А прокормить их всех дороговато. Им и овощи нужны в рационе, и рыба, и белок. А на одном привозном корме птица здоровой не будет.

РАЗВОДИТЬ ФАЗАНОВ ТАК ЖЕ ПРОСТО, КАК КУР

На своем подворье в Лебяжьей поляне Валерий Пименов разводит фазанов не первый год. Говорит, что для души. А первый раз он с ними близко познакомился в 80-е годы. Как-то нашел у водоема разбросанные яйца этих птиц, которые несколько дней оставались без наседки, и забрал их к себе. Подложил все шесть под домашнюю курицу, и та выседела пасынков и падчериц. .Вот только фазанята по поведению отличались от обычных цыплят. После сигнала тревоги, повинуясь своему инстинкту, они бежали не под крылья мачехи, а разбегались в разные стороны и затаивались.

Производство фазанов, казалось бы, простое, но за ними нужно следить, – говорит Валерий Пименов. – Ты и птичий ветиринар, и птичник, и уборщик. Питание важно. Нужно следить, чтоб на перьях была жировая прослойка, и никогда не позволять птице мокнуть.

Переживаю за своих птиц, – признается Валерий. – Хоть жизнь на воле и непроста, но это все-таки воля. Конечно, на свободе им будет лучше.

В лесах Волго-Ахтубинской поймы среди врагов фазанов обозначились шакалы, популяция которых каждый год увеличивается. И, конечно, люди.

Также одна из больших проблем – это браконьерство. Многие люди не знают, что их ждет, и стараются без разрешения отстрелять этих красивых птиц, которых мы здесь воспроизводим. Иск за незаконную добычу самки фазана – 10 тысяч помимо штрафа. А за добычу самца – 6 тысяч рублей помимо штрафа, – поясняет директор охотничьего угодья Николай Величко.

Справка от «Хозяйства»

Самец фазана гораздо красивее, чем самка. А еще он весьма любвеобилен. Весной пернатый определяет свою территорию и защищает ее от других собратьев, чтобы спокойно продолжать собственный род.

ВЫЖИТЬ НА ВОЛЕ

Главный бич для фазанов – пожары в тростниковых зарослях. Близ поселков жители поджигают камыш, и далеко не все фазаны успевают улететь. А в период гнездования курочка ни за что не покинет гнездо, и ее верный друг тоже останется рядом с ней.

Фазан – птица осторожная, но убегать от охотящихся на нее людей, собак, лис и других животных не будет до самого последнего момента, – объясняет егерь Геннадий Рудь. – И лишь когда расстояние между ними станет минимальным, птица, как свечка, резко взлетит вверх, в этот момент ее стартовая скорость может достигнуть 70 км в час. А почему они взлетают не сразу? Потому что в воздухе их тоже может ждать опасность в виде стервятника или ястреба.

Егеря расставляют зимние кормушки. Вольным фазанам не так просто, как вольерным. Но скоро все они окажутся в одинаковых условиях, и тогда все будет как у людей – добыча хлеба насущного и спасение от врагов.

Надежда МАГНИТСКАЯ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.01.2023     Просмотров: 492  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость