В Волгоградской области успешно развивается экоферма спасенных животных
Экотуризм становится все больше популярным, особенно у детей. Зоопарки под открытым небом появляются в разных уголках России. Как говорят организаторы экофермы в Волгоградской области, они не ждут большой прибыли от нее как от бизнеса, главное − напомнить людям о том времени, когда братья наши меньшие были для нас и помощниками, и друзьями.
ЖИЛИ-БЫЛИ ДВА ГУСЯ У ОДНОЙ БАБУСИ
С них, с краснолапых гусей, собственно, все и началось. Еще двадцать лет назад, получив участок на берегу Дона, его хозяева решили разводить водоплавающую птицу. В плане материального достатка время было непростое, но тогдашние владельцы территории твердо решили открыть свой бизнес. И не где-нибудь, а на своей донской земле. В перспективе было строительство турбазы, а пока выживали натуральным хозяйством. Скот охраняли собаки: место было безлюдное, лишь по Дону сновали браконьерские лодки и иногда наезжали дикарями шумные компании. Хозяйство расширялось, появились первые корпуса турбазы и первые посетители. Рядом с турбазой организовали конюшню, а чтобы посетители не скучали, разместили клетки с экзотическими птицами. К тому времени местные ребятишки, услышав о том, что хозяева завели необычных пернатых, приносили к ним раненых диких птиц и зверушек. Настоящими хозяевами фермы были бизоны. Эти животные в древности обитали на территории региона, и хозяин решил возродить редкий вид и оставить потомкам живые экземпляры экзотических быков.
ФЕРМА СПАСЕНИЯ
Сарафанное радио о появившемся экопарке быстро распространилось среди зоозащитников, которые предлагали владельцам турбазы спасти животных и птиц от жестокости хозяев.
– Так к нам на ферму попали волк, лиса и сова, которые жили у владельцев дачи неподалеку и едва не умерли с голоду, поскольку хозяева там почти не появлялись, – вспоминает владелица экофермы Марина Молодцова. – Потом защитники животных передали нам песцов, которых в Дагестане выращивали на воротники и шубы. И особый случай − с передвижным цирком, где просто бросали животных умирать. Полуживую рысь мы поместили в клетку. Боялись кормить, но животное никакой агрессии не проявляло.
Бурого медведя выкупили у фотографа, а двух верблюдов спасли от забоя. Их выращивали на мясо. Еще одного выкупили у того же передвижного цирка. Сейчас на площади в два гектара проживает более 30 видов животных.– Мы предполагали, что нам понадобится специалист – ветеринар и человек, который разбирается в поведенческих тонкостях животных, но не думали, что это большая каждодневная работа, – говорит Марина. – Так, например, непростой оказалась ситуация с буйволами: когда молодой самец набирает силу, непременно сталкивается с ревностью отца, и в этом случае число особей приходится регламентировать.
ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ
Организованные экскурсии на экоферму начались лишь год назад. Этому способствовали соцсети. Люди охотно делились впечатлениями и от экопаломников отбоя не было. Ни о каком бизнесе хозяева не помышляли, корм животных обходился в копеечку, но выручали доходы от турбазы. Наконец решили привести экоферму, как говорят, в соответствие со стандартами. Организаторы экопарка сначала не приветствовали контактов с животными. Все правила безопасности были соблюдены. Дикие звери, дикобраз и другие животные, которые могут укусить или поранить, живут в просторных клетках и вольерах, а вот верблюды, козы, лошади пасутся свободно. За прозрачным ограждением – бизоны, которые прекрасно освоились в донской степи. Сейчас владельцы экопарка придумывают программы, которые были бы интересны туристам, многие из которых ни разу в жизни ничего подобного не видели. Это место не похоже на контактные зоопарки, где животных затискивают с утра до вечера. Экскурсии водят только по выходным.– Я хотела бы, чтобы к нам приезжали не на день и не на несколько часов, а на несколько дней, – говорит Марина. Особенно это полезно для тех, кто решил заниматься фермерством или думает о переселении в сельскую местность. Это когда ты встаешь с рассветом, идешь кормить животных, кушаешь выращенные тут же продукты, а по вечерам скачешь по степи на коне.
Долгое лето вполне способствует осуществлению такого проекта, тем более что в Вертячем испокон века казаки выращивали лошадей и жили в открытой степи с табунами.
На страницу турбазы в социальных сетях Марина начала выкладывать посты с приглашениями на экскурсию по экоферме. И тут буквально посыпались просьбы от родителей детей, которые просили организовать детские экскурсии, чтобы можно было контактировать с животными.
– Мы действительно потеряли инстинкты, когда звери не боялись людей и люди их не боялись, – говорит Марина. – Некоторые дети вырастают и ни разу не видели даже домашних животных. Мы помогаем детям установить контакт с животными, это восторг, удивление, радость.
Целое стадо белых козочек встречает больших и маленьких туристов. Корабли пустыни – верблюды − популярны в любое время года. В программе – катание на лошадях. Очень популярны селфи. Например, здесь можно зайти в загон к целому стаду баранов, погладить и покормить козлят и кроликов и даже покататься на верблюде.
– Сейчас мы прорабатываем программу работы с детьми, у которых диагностирован ДЦП, – говорит Марина. – Эти разработки уже есть, и мы хотим внедрить их на нашей ферме.
Однажды на ферму приехали родители с мальчиком, который боялся животных, и больших, и маленьких. Не подходил даже к кроликам. После прогулки по ферме он уже не хотел с ними расставаться. Место, где расположена ферма, очень удобное – можно сначала заехать к животным, а потом отправиться на реку. Но чаще приезжают целенаправленно на ферму.
– Мы уже пять раз были в этом году на ферме, – говорит жительница Волгограда Татьяна Маликова. – Есть конкретный кролик, которого подкармливает дочь, и пони, которому привозим морковку. Она готова ездить каждые выходные, настолько ей нравится этот необычный контакт.
На новогодние праздники в Вертячем снова ждут гостей, сюда организуют даже школьные экскурсии и проводят уроки. Воспитатели отмечают, что интерес к животным у детей не пропадает, а многие из них уже не оставляют тех, кому без пищи уготовано выживать на городских улицах.
Надежда МАГНИТСКАЯ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал