В фермерском хозяйстве Волгоградской области появился необычный зоопарк
Королевский фазан, австралийский страус эму, павлины, лисы, белки, боевые гуси и другие виды животных поселились в собственных вольерах на территории КФК Колесовых в Средне-ахтубинском районе. У многих далеко незавидная судьба. Зверьков и птиц приносили искалеченными, их находили брошенными хозяевами, выкупали из вынужденного плена. Теперь необычный зоопарк посещают школьники и не по картинкам, а наяву изучают фауну своего края и экзотических стран.
Все началось с соколенка Федьки. Раненую птицу с перебитым крылом фермерам принесли школьники. Дома держать не разрешат, в школе живых уголков давно нет, а оставить птицу в качестве добычи ночным хищникам ребята не смогли.
– Меня не надо было уговаривать, – говорит глава КФК Татьяна Колесова. – Этот птенец так смотрел на меня, что я кожей чувствовала, как ему больно.
Для Федьки сделали отдельный вольер, а вскоре к ним попал еще один пернатый хищник – степной ястреб.
– Мы думали, что он питается крысами и мышами. Подкладывали ему полевок, а он их не ел, – вспоминает Татьяна. – Однажды я пришла его кормить, а в руках был пучок лука. Он как набросится на него! Мы поняли, что у него не в порядке печень и стали давать растительную пищу. Больше всего он обожает груши.
Слух том, что на ферму берут раненых птиц, быстро распространился по близлежащим поселкам. Так постоянное жилье обрели цапля и лебедь со сломанными крыльями, брошенные хозяевами барсуки и цапля с полностью выщипанными перьями, с которой так жестоко обошлись люди.
– То ли это были пьяные подонки, которые живой хотели ее зажарить, а потом забыли, то ли кто-то наслаждался тем, как птица страдает. В общем, принесли ее местные ребятишки, – поясняет Колесова. – Но тогда я решила, что этот зоопарк не должен состоять только из несчастных птичек и зверушек. И мы стали их докупать, чтобы наш зоопарк был полноценным.
АГРОТУРИЗМ КАК СПОСОБ ПОЗНАТЬ МИР
Постепенно в хозяйстве появились павлины и редкие виды фазанов. Среди них и королевский – наиболее крупный представитель своего семейства.
Австралийские страусы, которых в нулевые двухтысячные было модно разводить в Волгоградской области, здесь были предметом экзотики. Неподалеку – китайские шелковые курочки. Их насыщенный окрас и яркое оперение сразу приковывают внимание.
Особое место в зоопарке занимает австралийский страус эму. Это самка, ее зовут Дора. Характер непростой, говорят хозяева, гордая.
Из зверьков в собственное жилье поселились норки, хорьки, ондатры и многие другие представители фауны. В хозяйство потянулись туристы.
– Нам нужно было обустраивать территорию, – говорит дочь Татьяны Юлия Яваева. – Площадь между вольерами засадили цветами, обустроили два прудика, а народные умельцы приносят нам свои поделки. Так появились маленькие деревянные домики, мельница и даже деревянный чум.
В хозяйство для бесплатных экскурсий приезжают школьники, которые познают «живую» биологию. Кроме зоопарка, их в летнее время водят на поля и ферму, демонстрируя, каким непростым трудом достается то, что они уже привыкли видеть на столе в качестве ежедневной пищи. Приезжим туристам в конце экскурсии накрывают стол с самоваром и пряниками и рассказывают о легендах и мифах этого степного края.
ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО
Свой агробизнес супруги Колесовы начали одними из первых в 1992-м году. Тогда угодья Волгоградской области, в эпоху СССР слывшей «помидорной столицей», были в плачевном состоянии. Мелиоративные установки разграблены, поля брошены, заржавевшая техника, непригодная к использованию, стояла на территории уцелевших АПК. Никто не верил, что в таких условиях можно обрабатывать поля, добывать корма да еще получать прибыль.
Растениеводство в условиях рискованного земледелия было явно убыточным. Тем не менее супруги упорно обрабатывали свои три гектара земли, строили коровники из подсобных материалов.
– Чего только не было за нашу практику, – вспоминает Татьяна. – И рэкетиры наезжали, и партнеры «кидали», и люди, которых считали друзьями, предавали. Но, как ни странно, самую первую помощь (и техникой, и людьми) оказали директора совхозов. И это несмотря на то, что на фермеров тогда смотрели косо.
Теперь хозяйство Колесовых многопрофильное: животноводство, растениеводство, выращивание семян и даже ягод. Клубничные поля КФК знают во всем районе.
– Мы даже практику такую внедряли – как за границей. Люди сами приезжают и собирают клубнику, потом оплачивают, – говорит Юля Колесова. – При этом есть можно сколько хочешь. Желающих очень много.
А еще семья собирается всерьез заняться агротуризмом.
– Здесь недалеко есть озеро лотосов, – говорит Татьяна. – Семечки этих растений кто-то ради эксперимента бросил в озеро, теперь там их целая плантация. А мы в трех километрах от этого места. Поэтому все едут к нам.
НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ
Агротуризм и выращивание ягод, по мнению семьи фермеров, поможет им выжить в сложный период пандемийных ограничений.
– В связи с закрытием границ мы резко ощутили нехватку сезонных рабочих, – говорит Татьяна. – Поэтому сократили производство овощных культур. Но я с удовольствием дам возможность людям, не имеющим дачи, выращивать овощи на нашей территории. Практика такова: человек берет в аренду часть посадок в теплице и от семечки до плода отслеживает рост и созревание растений. Мы отвечаем за полив, уход и выращивание продукции, а когда арендатор приезжает по выходным, мы консультируем его, как осуществлять уход. И, поверьте, это гораздо выгоднее, чем покупать овощи с наценкой.
Ягоды, как и клубнику, покупатели тоже могут собирать сами – это сократит расходы на рабочих. А еще кроме выращивания растений туристы могут просто прогуляться в теплицы, на цветочные поля, узнать все о фермерской жизни. Но самое главное – тут, среди деревьев и прудов, стоит какая-то физически ощутимая тишина, какой никогда не бывает в городе. Семьи с удовольствием посещают их ферму. Девочки рвутся к коровникам, мальчики – к тракторам.
– А еще у меня есть мечта: сделать что-то типа стеклянного бокса, в котором туристы могли бы видеть процесс дойки или производства сыра, – говорит Татьяна. – Современные городские дети даже понятия не имеют, как масло делают!
– Главное – выжить сейчас, – считают все члены семьи. – Жаль, если все наработанное придется оставить. Скачки цен безусловно влияют на спрос. В этом году остались неубранными луковые поля – невыгодно, уходили в минус. А о том, что морковь весной подскочит в цене почти в семь раз, даже не подозревали. Сдавали ее осенью по цене чуть выше себестоимости.
– Я считаю, что в такой сложный период фермерам нужна правительственная поддержка, – говорит Татьяна. – У нас два фермерских хозяйства – мое и дочери. Юля выиграла грант на три миллиона на развитие животноводства, будет строить коровники. А у меня душа болит за овощи – всю жизнь на этой земле выращивали самые сладкие помидоры. Так хочется верить, что времена изменятся к лучшему.
Уже сейчас семья готовится к жаркому весеннему сезону. На отдых вне хозяйства – максимум неделя.
– Если задержусь где-то – места себе не нахожу, – признается Юля. – Земля зовет, и мне нравится это чувство, когда тянет на поле.
Беседу провела
Надежда Магнитская
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал