Волгоградские фермеры активно включились в реализацию программы по импортозамещению мясной продукции

Нашумевший в последние годы новый бренд «мраморной говядины» уже несколько лет производится в Волгоградской области. Один из таких примеров – фермерское хозяйство Джилмурада Жабирова из Быковского района. В ближайшее время фермер намерен открыть два магазина в Волжском и Волгограде, где на прилавках разместится продукция разряда «халяль».ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Родовые корни Джилмурада Жабирова ведут из Дагестана. Во времена правления Никиты Хрущева его родственников из мест ссылки направили на освоение целинных и залежных земель в Волгоградскую область. Так семья попала в совхоз Красноселец Быковского района. В постперестроечное время совхоз развалился. К этому времени Джилмурад успел освоить несколько сельскохозяйственных профессий. После учебы трудился в местном совхозе механизатором, на уборке – комбайнером. Женился рано, а обеспечить семью в непростое постперестроечное время не представлялось возможным.

– Я подался в Москву, – вспоминает Джилмурад. – Мясокомбинат в Домодедовском районе стал неплохой школой, чтобы я решил открыть свое дело. Работал грузчиком, разнорабочим, потом руководителем среднего звена. Был и водителем-экспедитором – занимался заготовкой мяса по всей стране. За несколько лет дорос до заместителя директора комбината и даже занял начальственное кресло в одном из филиалов предприятия в Казани.

Меняя города и профессии, Джилмурад узнал, как ведут свое дело фермеры в разных регионах, как организовывают переработку мяса, арендуют торговые точки для сбыта, в общем, всю производственно-сбытовую цепочку. В 2011 неожиданно для всех вернулся домой, организовав КФХ на территории родного Красносельцевского поселения. Он выкупил полуразрушенную овцеточку, закупил скот. Предпочтение отдал герефордской породе коров.

– Герефорды нормально чувствуют себя в суровых условиях Заволжья, – считает фермер. И продолжает наращивать поголовье. – Случилось так, что одна телочка родилась прямо в заснеженной степи – и выжила. Мы и кличку ей дали – Подснежник.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ – ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Быковский фермер сделал ставку на высокопродуктивный скот и не ошибся. Герефорды славятся высоким выходом мяса.

В прошлом году существенный прирост поголовья осуществил за счет господдержки. На средства гранта по развитию семейной фермы закупил 32 племенных телочки в Ставрополье. Они должны были улучшить имеющееся стадо.

– За счет грантовских средств я приобрел два трактора, – говорит Джабиров. – Техника нужна и для кормозаготовки. В хозяйстве 1150 гектаров земли. Площади позволяют и корма выращивать, и для стада пастбищ хватает. В общей сложности в моем фермерском хозяйстве около 350 голов. Обрабатываем и заготавливаем корма тоже сами. Работы много. Я не помню, когда в последнее время с фермы домой возвращался раньше полуночи.

Сбыт мяса в прошлые годы проходил традиционно для животноводов – в торговые точки и перекупщикам. Но сердце болело: труда вложено много, а ожидаемой выгоды не было. В этом году сделал первый шаг к стабильно налаженной сбытовой деятельности. ВКФК возвели и оборудовали собственную бойню. Следующий шаг – свои торговые площади в Волгограде и Волжском. Для начала – два магазина. Рассчитывает фермер взять на эти цели кредит.

– Сложно в современной обстановке, – говорит Джилмурад. – Есть надежда, что удастся реализовать 50 бычков и тогда в займе необходимости не будет. И еще я думаю о собственном производстве колбас и мясных деликатесов. С чего начать и как вести дело знаю. Рецепты вкусных колбасных изделий еще с Москвы припасены. Колбаса из мраморной говядины должна быть доступна каждому.

Есть, правда, небольшие проблемы с кадрами. Неохотно идет молодежь на животноводческие предприятия. А люди тут нужны выносливые и работать необходимо стабильно. Джилмураду создавать современный коллектив было непросто. Нужно было стимулировать людей, а в начале проекта считали каждую копейку. Применяют и современные новшества. Так, например, стадо пасет электропастух. Есть в хозяйстве и свои «Кулибины». Силами рабочих буквально из металлолома собрали для хозяйства трактор еще в 2013-м году. Он функционирует до сих пор.

Животноводство выгодно в том случае, если ни от кого не зависишь, – уверен в развитии своего дела Джилмурад Жабиров. И со свойственной ему напористостью и большим практическим опытом, с поддержкой семьи и государства пошагово осуществляет свои планы.

– Государство большой толчок дает грантовой поддержкой, если правильно распределить сумму, – уверен Джилмурад. – Через два года пойдем на грант: бойню, рабочие места 2030, магазин откроем. Чтобы добиться успеха, нужен коллектив, где каждый исполняет свою функцию и верит в успех своего дела. Я уверен, что такой коллектив создал. И он у нас интернациональный.

ЕСЛИ В ДЕЛО ЛЮБОВЬ НЕ ВЛОЖИШЬ, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Если говорить научным языком, в хозяйстве Джилмурада полная взаимозаменяемость. И сам он может быть и механизатором, не стесняется заменить скотника, принимает роды и готовит ясли под подросших животных.

– Я потому и пришел в сельское хозяйство, чтобы было о чем мечтать и чтото делать. – говорит Джилмурад. – Бычков всех на руках таскал – каждый отел берешь на руки и оттаскиваешь в тепляк. Если любовь не вложишь – ничего не получится.

Все в КФК работают в две смены. Сейчас все готовятся к весенне-полевому сезону. В районе его хозяйство всячески поддерживают. Еще в 2019 году пять молодых фермеров вместе с Джилмурадом получили поддержку от государства.

– Сейчас все хозяйства развиваются согласно составленным бизнес-планам, – говорит заместитель главы Быковского района по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Шипаев. – Вообще, в животноводстве от импортной продукции мы никак не зависим. Только в сельхозпродукции, в некоторых сортах семян овощей и бахчевых. Ну что ж, будем использовать свои, есть шанс еще раз прославить знаменитые быковские арбузы.

Уже буквально через неделю буренки Джабирова выйдут на вольный выпас в степь. Весна со своим уставом уверенно входит на территорию КФК. А с ней – весенние хлопоты и радость воплощения новых планов.

Надежда Магнитская,

г. Волгоград

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2022     Просмотров: 692  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость