Как образованные москвичи уехали в заброшенную деревню и стали фермерами

Мы продолжаем рубрику, посвященную фермерскому хозяйству. Уже не раз мы писали о том, как молодые и предприимчивые люди покидают мегаполисы, оставляют в прошлом хорошую, перспективную работу, уезжают на село и занимаются земледелием. Следующие мои герои – молодая семья из Москвы, Прохор и Елена. В недавнем прошлом Прохор – аудитор, Елена – учитель. И все было хорошо – и достаток, и статус, но супруги в один миг решили уехать в глушь – в заброшенную деревушку в Смоленской области, где стали абсолютными хозяевами...

МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

– В городе были очень большие перспективы в карьере, хорошая работа, достаток, который не успеваешь тратить, – открывает свой рассказ Прохор. – Но начав задумываться о будущем – о семье, о детях, я понял, что в городе теряется смысл самого процесса. Родить детей, чтобы их воспитывали другие люди, в то время как родители зарабатывают деньги, мне этого очень не хотелось. В наше время детям даже некуда выйти погулять. А я помню, как в моем детстве зимой во дворе на площадке у нас был каток, а летом – песочница. Сейчас на этом месте стоят машины, а вместо двора образовалась большая стоянка.

Вторая важная составляющая – это еда. В городе – один пластик и отрава. Захочешь вырастить здоровых детей и свое здоровье сохранить – придется очень сильно напрячься, ведь натуральные продукты, полезные для здоровья, очень сложно найти, да и цены на них довольно высоки. Мысль о том, чтобы производить еду самим, напрашивалась сама собой. Ведь мы – то, что мы едим.Кому как не себе доверить производство еды!

ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ – ОЩУЩЕНИЕ СВОБОДЫ

В городе очень много заразы, разврата и вообще людей, чуждых традиционного духа. Такое окружение накладывает существенный отпечатак на человека, и особенно на детей. В городе – это квартира, стены. Землей почти никто не владеет – только стенами. Выйти из своего дома на свой участок – это невероятные для городского человека ощущения. Земля дарит ощущение свободы.

Тишина, спокойствие, близость к земле и натуральной жизни – той жизни, для которой и был создан человек.

РАБОТАЯ НА ЗЕМЛЕ, МОЖНО ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБОЙ КРИЗИС

Проживая в городе, полностью зависишь от работодателя, и если вдруг какой-то кризис в экономике, то все трясутся, как осиновые листы, боясь потерять работу. Потерять работу – потерять все! Коммунальные услуги, еда, ипотека.

Проживая полноценно на земле, любой кризис можно пережить. На земле сильно не разбогатеешь. Но и с голоду не умрешь, если не полный лентяй или если продразверстка не начнется.

Всплывают еще и такие моменты, как сейчас с коронавирусом, когда бедных людей по весне запирали в квартирах и ограничивали в свободе действий. В деревне всего этого нет. Лишь только изредка выбираясь в городской магазин, видишь все то безумие, которое охватило народ.

На землю мы переехали десять лет назад. Фактически решение возникло после кризиса 2008 года. Конечно, потребовалось время, чтобы все взвесить, рассчитать и сделать шаг.

БЫТ ОБУСТРАИВАЛСЯ ПОСТЕПЕННО

Около трех месяцев с момента нашего переезда нам пришлось жить без электричества в пустом доме. Сначала я жил один, супруга приехала чуть позже. Постепенно в нашем доме появилось самое необходимое – вода, мебель и даже удобства в доме. Построили баню, сеновал, а сейчас достраиваем большой сарай для животных.

Около трех лет ушло на создание более-менее комфортных условий для проживания. А получилось это по той простой причине, что когда ты из городской местности попадаешь в сельскую, на первых порах очень сложно правильно определить векторы развития – что действительно важно, а что не очень. Что, как и в какой последовательности нужно организовывать и строить. Было, конечно много ошибок, много времени было инвестировано в тупиковые направления и в бесполезные занятия. Но тем не менее мы пришли к тому, чтобы как-то устойчиво жить со всеми удобствами, не уступающими средней городской квартире.

ОСНОВНОЙ ДОХОД ДАЕТ ЖИВОТНОВОДСТВО

Мы – единственные, кто живет в этой деревне. Фактически вся деревня – наша. Ближайшие соседи – в 5 км от нас. Всего у нас четыре гектара земли, которая, в основном, используется под выпас животных. Основной источник дохода – животноводство (баранина, козлятина), а также молочные продукты из козьего молока (молоко, творог, сыр, масло и прочие). Причем продукты животноводства реализуются исключительно по знакомым еще с городской жизни, ну и некоторым другим, с которыми мы познакомились после переезда. Кроме того, есть у нас и своя страничка в соцсети, где мы делимся опытом животноводства.

Работаем на качество, но рентабельность можно поддерживать только за счет сбыта в московском регионе. Реализация здесь на местности для нас невыгодна, потому что наши затраты больше, чем у других подобных нам в районе.

ЧТОБЫ ЧТО-ТО КУПИТЬ, НУЖНО ЧТО-ТО ПРОДАТЬ

Вести хозяйство вдвоем очень тяжело, так как пытаемся объять необъятное. Не хватает, в первую очередь, рук, а во вторую очередь – техники.

Наш стартовый капитал не позволял приобрести трактор и другие к нему приспособления. Поэтому мы оказываемся не особенно конкурентоспособными здесь на местности, по сравнению с теми, кто такую технику имеет. Земли у нас для обработки хватает, но мы вынуждены покупать корма для животных.

Сам доход по сравнению с московскими заработками просто ничтожен. В Москве я за месяц зарабатывал столько, сколько на земле за полгода. И то, может быть, в Москве этот заработок давался меньшими силами.

Но здесь нужно учитывать, что мы питаемся на 2/3 собственными продуктами, причем натуральными. Если это питание пересчитать тоже как доход, то цифры немного подвинутся, но все равно общая картина не сильно изменится. Прожить на земле, конечно, можно, особенно если руководствоваться народной мудростью, которая гласит, что богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем.

ВРУЧНУЮ ВЫРАЩЕННАЯ КАРТОШКА – НА ВЕС ЗОЛОТА

Растениеводство как бизнес для нас невыгодно, так как все делается вручную. Выращенная нами вручную картошка – просто на вес золота. Если по совести оценить трудозатраты, то цена за 1 кг картошки получится просто неприличная. Такую картошку могут позволить себе только те, кто ее вырастил! Мы себе в таком удовольствии не отказываем!

Что касается наших планов на будущее, то в первую очередь мы планируем укрепить имеющееся хозяйство, сделать его более удобным и практичным, улучшить свои собственные жилищные условия, а также условия наших животных.

Пожелаем нашим фермерам успехов в труде!

Беседу провела Елена Исламова

https://vk.com/trosno

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.01.2021     Просмотров: 2228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость