История о том, как программист и юрист из Воронежа стали фермерами
В предыдущих выпусках нашей газеты мы не раз писали о том, что все больше семей взамен шумному и продвинутому мегаполису предпочитают тихую, размеренную и полезную жизнь на селе. Но абсолютно тихой такую жизнь не назовешь, ведь работа на земле – это большой и хлопотливый труд. Но на совесть потрудившись, можно извлечь и неплохую прибыль. Мои следующие герои – Евгения и Роман, молодые фермеры из Воронежской области.
ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ – ГЛАВНАЯ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ФЕРМЫ
Евгения по образованию – программист, ее супруг Роман – юрист. Молодая супружеская пара воспитывает двух маленьких дочерей – Злату и Владу. Два года назад семья решила приобрести ферму в 70 км от Воронежа – в Семилукском районе. Успешно организовав хозяйство, уже сегодня ферма для молодой семьи является кормилицей и единственным источником дохода.
– Два года назад мы купили дом и там организовали ферму, – рассказывает Евгения, – там стали постоянно жить и работать мой муж с братом. Они поочередно меняются. Также помогают нам смотреть за хозяйством мой папа и свекор. А я приезжаю с детками помогать, когда есть возможность. Но большую часть времени мы с дочками живем в Воронеже – там и садик, и школа.
На сегодняшний день ферма носит семейный формат – все хозяйство возделывается и создается руками новоиспеченных фермеров, без привлечения наемных работников.
– Решили заняться фермерством, потому что свекровь держала кроликов уже на протяжении пяти-шести лет, – продолжает свой рассказ Евгения, – ну, и когда подошло время и появилась финансовая возможность, решили попробовать себя в этой новой роли. Ведь у нас даже навыков растениеводства и животноводства не было.
Пришлось все начинать практически с нуля. Правда, муж с братом в свое время занимались кроликами, но это капля в море в сравнении с фермерством. Ни у кого из нас даже родственников в деревне не было.
Но что же тогда подтолкнуло молодых людей с перспективным образованием уйти в абсолютно новую и не освоенную ими сферу? Как призналась героиня, в первую очередь – дети. В современном мире очень сложно встретить доброкачественные продукты. А когда дети маленькие, вопрос с питанием стоит очень серьезно. И поэтому самый лучший вариант – вырастить этот продукт самим, без использования химии и вредных добавок.
– Кроме того, в наше время очень сложно найти добросовестных продавцов, которые на совесть выращивают фрукты, овощи и животных, – продолжает свой рассказ Евгения.
– На сегодняшний день это наш основной доход. Хозяйство отнимает полностью все время и силы. Поэтому заниматься еще чем-то дополнительно просто физически невозможно.
В ПЕРСПЕКТИВЕ – ЗАНЯТЬСЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
– У нас около гектара земли, два больших инкубатора. В этом году вывелось 180 гусей. Регулярно выводим курочек-бройлеров на мясо, по 300 штук. Также у нас есть кролики, шесть свиней, курочки-несушки на яйца.
А недавно взяли телочку. Привезли ее аж из Краснодара. Телочке семь месяцев, порода айрширская.
СПРАВКА ОТ ФЕРМЕРА
Породу коров айрширская вывели в Шотландии. Поэтому это порода распространена, в основном, в северных широтах. Айрширские коровы плохо переносят жару. Летом их нужно держать в тени. При правильном уходе дают много молока и могут дожить до 20 лет, а из молока делают даже детское питание.
Милка наша еще молодая, ждем от нее молочка, но чуть позже, когда отелится. А вообще в будущем планируем купить еще несколько коров и заняться молочной продукцией – продавать молоко и, возможно, молочные продукты – сыр, творог, масло и сметану. Но об этом говорить еще рано – время покажет.
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДАЕТ ОСНОВНОЙ ДОХОД
В основном упор делается на мясную продукцию. В нашей семье все очень любят сало. Солим и маринуем мы его по разным рецептам, а избыток продаем. Сейчас у нас подрастают свинки – наши главные кормилицы. Кормят нас и куры-бройлеры. Их можно очень выгодно продать, да и самим быть с мясом. Есть и курочки-несушки. Также занимаемся гусями на продажу. Вы, наверное, удивитесь, но до создания фермы я ни разу в жизни не пробовала блюдо из гуся, а теперь практикую всевозможные рецепты и даже научилась их ощипывать. Но это очень хлопотное дело. По обработке одну тушку гуся я бы приравняла к ощипке пяти-семи кур.
Так как выращиваем мы всю живность в первую очередь для себя, большой акцент ставим на качество питания и уход. Так, гуси наши с месячного возраста постоянно на улице, практически все время в воде – мы сделали для них удобный спуск к пруду. В рационе – наше зерно, которым мы засеваем поле, собственно выращенные овощи и фрукты.
КОРМ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ – САМАЯ ГЛАВНАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ
Конечно, доход наш невеликий, но нам хватает, – рассказывает Евгения, – но очень много расходов идет на корм, уход, оборудование и содержание животных.
Поэтому всю сельхозпродукцию, которую мы выращиваем на нашей территории, мы используем, в основном, для себя и для животных.
В нашем хозяйстве есть трактор, с помощью которого удобно сажать и убирать урожай. А если полностью покупать корм, как мы делали это в первый год, тогда получится очень накладно. Тыква, картофель, кабачки, яблоки в большом объеме уходят на корма.
Все животные с большим удовольствием едят мешанку. Там много зерна, картошка, кабачки. А сладкая она благодаря тыкве, моркови и свекле. В объемах ее нужно все больше и больше, так как свиньи растут, и за день они съедают целых четыре ведра мешанки.
Поэтому, чтобы хоть как-то сэкономить на кормах, в этом году мы сами засевали поле ячменем и люцерной, собирали и кормили ими животных. Правда, сейчас ячмень закончился, и приходится покупать.
Для себя мы выращиваем морковь, помидоры. В этом году у нас было очень много огурцов – они растут у нас в теплицах до конца сентября. Помидоры почти до октября росли. Еще у нас есть свекла, лук, чеснок. Из ягод и фруктов – малина и клубника, а также яблони и сливы. Все растет в большом количестве, кроме ягод – на них наших сил пока не хватает.
ГЛАВНОЕ В ХОЗЯЙСТВЕ – ЧЕСТНОСТЬ
Что касается покупателей, это наши знакомые, а также те, кто находит нас через интернет, в частности, с помощью инстаграм (@fermerkormit – так нас можно найти в инстаграм), на рынке мы нашу продукцию не продаем.
В будущем, когда дети немного подрастут, я планирую влиться в семейное дело и посвятить себя фермерству. Но для того, чтобы стать фермером, нужно ко всему подходить честно – к кормлению, уходу и уборке. Конечно, выйти на большой доход довольно сложно. Но нужно быть готовым к трудностям. Вообще, если кто-то из людей стоит перед выбором, стать фермером или нет, будьте готовы к большим трудозатратам. Вам придется много работать и полностью отдавать себя делу. Но вместе с большим трудом вы получите также и максимальную отдачу.
Пожелаем начинающим фермерам успехов в труде!
Беседу провела
Елена Штрафина
Подписывайтесь на наш дзен-канал