В центре города Волгограда – маленькая ферма Виолетты Дворской

Сейчас городские жители изо всех сил стараются переехать в свой дом. Так, чтобы и в городе жить, но без соседей за стенкой. С одной стороны хорошо. Но обычно эти дома располагаются на двух-трех сотках, и на оставшемся от застройки дома клочке земли можно поставить разве что... мангал и беседку. И все! Правда, это касается строительства новых коттеджных поселков. Гораздо больше повезло тем, кто приобрел дом «из старых». К этим домам часто прилагается 6-10-15 соток земли. И тут уже есть где размахнуться душе поэта. Хочешь, газонами и елками засаживай, хочешь – помидорами с картошкой, а хочешь – заводи маленькую ферму. Вот последний вариант и оказался оптимальным для героини этого номера Виолетты Дворской и ее семьи – мужа Владимира и сына Саши.

Мне всегда было интересно, почему исключительно городские люди в один момент кардинально меняют свою жизнь? Даже когда все есть и вроде бы менять ничего не надо: стабильная жизнь, стабильный бизнес. Но нет, появляется где-то в глубине души какой-то зуд – «надо что-то менять». И даже сама Вселенная подталкивает к новой жизни. Так и случилось у семьи Дворских. Муж Виолетты окончил сельскохозяйственную Академию по профессии зоотехник. Сама она – переводчик и специалист в сфере профессиональной коммуникации, регионовед. Четыре года назад они переехали в дом, который когда-то принадлежал родителям Владимира. К дому прилагалось целых шесть соток земли. Просто огородом семья не ограничилась. Так появилась маленькая ферма. Не для бизнеса – для души. Хотя, конечно, часть продукции продается, но только для того, чтобы компенсировать затраты на корма.

– Это очень интересно, но инициатора организации фермы не было. Видимо, из-за того, что мы с мужем вместе уже 15 лет, наши с ним мысли двигаются в одну сторону. У нас все как бы само собой получалось, – говорит Виолетта. – Например, сначала мы завели кур. Просто один как бы между делом сказал, второй тут же подхватил идею, и вуаля – у нас появились курочки. Мы тогда не думали о ферме или о чем-то глобальном. Просто подумали, что неплохо было бы иметь свое домашнее яйцо. Потом совершенно случайным образом у нас появились гуси – соседу выдали зарплату гусями, и он нам предложил их завести. Мы подумали – и захотели.

Изначально все планировалось только для себя. И для души, конечно, тоже. Но со временем у нас появились кролики. Потом нежданно-негаданно появились козочки. Не могу сказать, что мы на своей маленькой ферме зарабатываем какие-то сверхприбыли, но, продавая домашние яйца и мясо, мы отбиваем корм.

Семейная ферма Виолетты Дворской находится почти в центре города Волгограда. И, конечно же, сам собой напросился вопрос: а как к этому относятся соседи? Все-таки город – не деревня и городские домовладельцы не всегда лояльно относятся к шуму живности (хотя пусть уж лучше петухи кричат, чем бесконечный гул машин за окном).

– У нас хорошие соседи, – сказала Виолетта. – Никто никогда не жаловался, да и мы стараемся держать живность в чистоте, чтобы не было никаких дополнительных запахов, чтобы никому не приносить дискомфорт. По этому поводу я сильно переживаю, поэтому стараюсь содержать свою ферму в чистоте. К тому же мы не содержим шумных животных (тех же гусей, к примеру) круглый год, чтобы как можно меньше неудобств доставлять соседям. А им даже нравится.

– Конечно же, когда мы переехали, никаких загонов не было, – продолжает Виолетта. – Участок не использовался для содержания животных. Был только маленьких сарайчик, который мы переоборудовали под курятник. Но мы планируем от него избавиться и построить более комфортабельный и современный. Все остальное – козлятник, клетки для перепелок и кроликов, выгульные загоны, кормушки – мы купили или сделали сами.

Кстати, несмотря на кажущуюся глобальность, постройки для животных занимают всего сотку. Большую часть из них занимают козы, так как это крупные животные. У нас всего одна коза и один козел, но они требуют много места для выгула. Поэтому на остальной части участка успешно выращиваются и овощи, и фрукты. Есть место и для зоны отдыха.

ГУСИ И УТКИ

– На данный момент у нас на ферме живут козы, кролики, перепелки, курочки, гуси, мускусные утки. С этого года перевели на сезон уток и гусей. На зиму их держать уже не будем. Три года они у нас жили круглогодично, но в силу того, что сильно поднялись в цене корма, пришлось держать их несколько месяцев. Опять же гуси и утки очень шумные.

Когда мы их содержали круглый год, они у нас жили на улице. Они спокойно могут выдержать температуру до -35°С. Кормим их зерносмесью: кукуруза, пшеница, ячмень, семечка. Плюс добавляем мясо-костную муку, мел и рыбий жир. Но основной рацион гусей – это трава. Утки едят то же самое. Любимое их лакомство – это арбузы. За них могут подраться.

До убоя гусей можно держать четыре-пять месяцев. Уток – три-четыре месяца, а если хочется посочнее, то четыре-пять месяцев. Есть еще бройлерные утки. Их можно забивать уже в два месяца.

Что касается гусиных яиц, они очень вкусные. Они не обладают каким-то выраженным запахом, как, например, утиное. У них очень плотный гелеобразный желток, очень яркий, с насыщенным вкусом. По питательности одно гусиное яйцо равно трем-четырем куриным.

Чем мне нравятся гуси – они практически неубиваемые. У них крепкий иммунитет, они хорошо переносят и жару, и мороз. Сколько мы держали гусей, у нас никогда не было каких-то проблем. Если изначально содержать маленьких гусят в хороших условиях, если инкубационное яйцо − от здоровых гусей, то потомство будет очень крепким и здоровым.

САМЫЕ БЕСПРОБЛЕМНЫЕ – ПЕРЕПЕЛКИ

– На мой взгляд, перепела – самая беспроблемная в плане содержания птица. Породы у нас Фараон, Феникс и Техасский перепел. Так как перепелок мы содержим в клетках, то, соответственно, никакой грязи от них нет. Корм в кормушках, ниппельные поилки, сетчатый пол. Очень удобно. Что касается корма, то кормим мы их специальными комбикормами для перепелов по возрасту.

На улице их содержать не очень хорошо, потому что летом очень жарко, а зимой очень холодно. Их рабочая температура +15...+18° С. Нестись они начинают примерно в полтора месяца. Десять несушек несут в день девять-десять яиц. То есть практически каждый день – как из пулемета. Вообще, перепелки отличаются хорошей яйценоскостью при хорошем содержании. Поэтому мы их и завели.

Зимой их обязательно нужно содержать в отапливаемом помещении. В этом году они у нас будут содержаться вместе с курами. Перепела очень боятся сквозняков, от которых могут развиваться болезни дыхательных путей. Поэтому сквозняков нужно обязательно избегать.

Сухо, светло, тепло, хороший корм и вода – вот самые важные моменты для того, чтобы перепелка была здоровой и несла яйца.

Петушки-перепелки на убой идут в два месяца, к этому времени у них очень хороший прирост веса. Несушки, которые уже отработали свой потенциал, идут на убой в 8-12 месяцев.

ДОМИКИ ДЛЯ КРОЛИКОВ

– Наши кролики живут в клетках с сеточным полом. Под клетками есть лотки для сбора отходов. У них бункерные кормушки. В теплое время года, когда на улице устойчивая плюсовая температура, мы переносим клетки на улицу – в тень, так как лето у нас очень суровое и у нас очень жарко. Зимой кролики содержатся в помещении, где температура в районе +8...+10° С. Для них это идеально: нет ветра, нет сквозняков. В этом температурном диапазоне они очень хорошо размножаются, так как летом для них и так тяжело и сил на размножение практически нет. В принципе, кроликов можно держать и зимой на улице. Но когда животное живет в стрессе (жара это, либо холод), будет потеря веса, потеря потомства. Это риски.

Своих зайчиков мы кормим комбикормом, сеном и добавляем в рацион овощи-фрукты как вкусняшки. Что касается болезней, то, с одной стороны, кролики легкие в содержании животные, а с другой стороны, есть такие болезни, как миксоматоз или геморрагическая лихорадка, которые могут покосить все стадо. Поэтому обязательно вакцинация и ревакцинация специальными вакцинами для кроликов. Есть еще такая болезнь, как вздутие кроликов (тимпания). Это когда кролик вздувается как шар и умирает. Происходит это из-за неправильного кормления летом, когда им дают свежую траву. Траву нужно обязательно подсушить перед тем, как дать ее кролику. Именно поэтому мы по большей части кормим их комбикормом. Это чистый сбалансированный корм со всеми необходимыми витаминами и минералами.

КУРОЧКИ

– У наших курочек свой курятник. На четыре курицы необходимо примерно 1 м² площади. Обязательно должен быть свой выгул для получения витамина D (солнышко). К тому же, когда куры находятся в закрытом помещении, они начинают дуреть, друг друга клевать. Это очень опасно. Поэтому лучше дать им возможность гулять, копошиться в земле, клевать траву, Кормим мы их специальной смесью – дробленым зерном с премиксами. Зимой на пол кладем сено.

В качестве профилактики даем им глистогонные два раза в год.

КОЗЕЛ ГРИША

Заочно с козлом Гришей я знакома давно. Замечательный и очень общительный козел. «Скорее всего, драчливый», подумала я.

– Козел, он на то и козел. Не зря ему такое название дали, – рассмеялась Виолетта. – Есть в его характере некоторые нюансы. Спасибо, что он комолый (безрогий). Соответственно, не может нас сильно поранить. Сейчас он уже взрослый и более степенный, а раньше он меня и валил, и прыгал-скакал как козел. Он очень сильный и тяжелый (весит 88 кг). Плюс добавьте десять лошадиных сил. Когда он вырывается, хочет поиграться, его никто не удержит. Это очень опасно. Удержать его за ошейник или поводок невозможно: вы будете за ним как на ниточке лететь, а он будет бежать. Но в целом он очень хороший, хоть и козел. Очень общительный, любознательный и совершенно не злобный. Все, что он делает, делает играючи.

Интересные факты о козлах

Есть такое понятие, как флемен коз. Запах для коз – это основополагающее чувство для выбора еды, невесты и прочего. Самцы нюхают, тыкаясь губами, прихлюпывая мочу козочек. Так они определяют, готова ли невеста к соитию. Или же он уже опоздал, или же, наоборот, пришел рановато. Чтобы их анализатор сработал на 100 %, они подносят этот божественный запах как можно ближе к носу. Поэтому и поднимают верхнюю губу, и подносят к носу. Так они делают с любой жидкостью.. Вода, слюна, моча. Всё надо обнюхать! Со стороны, конечно, выглядит забавно.

СЕМЕЙНЫЙ ТРУД

– Мы с мужем и сыном полностью справляемся сами и никого не привлекаем. Такие тяжелые работы, как чистка загонов и клеток, находятся в ответственности мужа. Я же больше по части кормления и лечения. У меня нет ветеринарного образования, но когда у тебя есть ферма, то приходится брать в руки учебники и изучать не только прелести содержания животных, но и болезни и их лечение.

Из-за того, что наша ферма фактически находится в центре города, у нас нет возможности выгуливать животных на свободе. Поэтому нам приходится самим рвать траву для них. Плюс козы очень любят веточный корм и сено. Для них мы все это или сами заготавливаем, или закупаем. Вся эта работа тоже на муже. Конечно, когда он уезжает, вся его работа становится моей заботой. Мы с ним вообще взаимозаменяемы: он легко делает мою работу, я – его. Кроме дойки. Дойка козы полностью на мне. Потому что коза привыкает к одним рукам и мужа к себе не подпускает.

А ПОКУПАТЕЛИ КТО?

– Мы продаем куриное яйцо, перепелиное яйцо, мясо кроликов и самих кроликов на развод. На 99,9 % мои покупатели – это все мои знакомые либо знакомые знакомых. Потому что у нас нет того объема продукции, чтобы ее где-то рекламировать или продавать через объявления.

КАК ОТДЫХАЮТ ФЕРМЕРЫ

Если у вас есть лохматые и пернатые подопечные, то вопрос об отпуске обычно не стоит – его просто нет. Животные не могут не есть и не пить неделю. Их нельзя оставить без присмотра. Отдыхает ли Виолетта с семьей?

– На самом деле, раньше мы могли позволить себе уехать из города на несколько дней. Раньше – это до появления у нас коз. В принципе, оставить птицу на три-четыре дня на маму можно было легко. Сложности появились, только когда появилась коза и ее нужно было доить. То есть каждые 12 часов ты как штык должна быть на дойке. Хочешь или не хочешь. А после окота доить нужно каждые 8 часов. Поэтому уже два года мы не были ни в каком отпуске. Даже за пределы города не уезжали. Но в этом году мы так устали, поэтому стали делать маленькие вылазки по области в границах этих 12 часов. Один раз даже съездили на три дня на море. Это была очень сложная, долго подготавливаемая операция. Я очень хотела, чтобы доила козу моя мама. Но она вообще не сельский человек и с животными на «вы». Ей было бы очень тяжело. И тут нам улыбнулся случай: среди наших соседей оказался дояр, который может доить коз. Мы его наняли, и все это время он заботился о наших лохматых и пернатых.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ – ВОЗМОЖНО ВСЕ

– Исходя из нашей жизни и того, как она перевернулась за последние три года, с легкостью могу сказать, что возможно все. Если хочешь, ничего невозможного нет.

СЪЕСТЬ ИЛИ НЕ СЪЕСТЬ?

Есть одна очень важная тема, которая очень волнует людей. Мне часто задают вопрос, как же мы можем обниматься, выращивать, выкармливать с рождения птицу и зверье, а потом со спокойной душой их есть.

Вначале меня эти вопросы сильно удивляли. Это же птица, что здесь такого? А когда мне стали писать люди и рассказывать о своих историях, я поняла, что все мы разные. У кого-то гуси живут уже много лет, и жалко их забить. У кого-то даже в квартире живет парочка гусей, которых ходят в памперсах, как детки. Кто-то курицу не может зарубить. Все мы разные – и это здорово.

Что же касается нас, то мы не зоопарк. Мы заводим животных с одной целью – вырастить себе пропитание. Нынешняя ситуация в мире показала, что наличие домашнего хозяйства, может, и не залог беззаботной жизни, но как минимум наличие еды: мяса, яиц, в перспективе молока, овощей и фруктов – это гарантия не голодного существования. Безусловно, содержание хозяйства очень дорого. Но наличие безвредных продуктов, без химии – очень большой плюс.

Поэтому вопрос, как мы можем, у нас не стоит. Легко и просто можем. Мы вкладываем много сил, денег и времени не для того, чтобы показать красивую картинку, а чтобы выжить.

ОТ АВТОРА

Совет для тех, кто пока еще только мечтает переехать в свой дом, завести свое хозяйство или просто огород: это только в кино все выглядит красиво. Да, собирать урожай со своего огорода классно, классно завести птицу на яйца и мясо и кроликов на мех, классно пить свое парное молоко от коровы или козочки. НО! Все это требует огромных усилий и массы времени (которого у вас всегда будет не хватать). Когда есть свое хозяйство, можно забыть о праздниках и выходных. А об отпуске можно даже не мечтать. В частном доме (даже если он посреди города) можно в пять утра выйти во двор, а зайти в девять вечера, чтобы позавтракать. В своем доме работы хватает даже без живности. Решившись на свой дом, ответьте себе на вопрос: я готов к этому? Если да, то будьте готовы к тому, что жизнь заиграет новыми красками. Она будет сложнее, но будет интереснее, насыщенней. Ваши дети не будут закрыты в четырех квартирных стенах (как, например, в то ужасное карантинное время), а вы всегда можете выйти с чашкой кофе во двор, окинуть взглядом свои владения и понять, что такое счастье.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.09.2021     Просмотров: 1044  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Осенняя охота на утку

2

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

3

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

4

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Как бороться с виноградными болезнями

5

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Почему немеют руки

7

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

Украсьте ваш сад

8

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

9

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Лобиани

11

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

12

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Персиков − валом? Спасаем деревья!

13

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Осенний компост – самый лучший

14

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

15

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

16

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

17

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

18

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье