Безболезненная пересадка крыжовника
Я люблю крыжовник, но эта любовь не взаимна. То плоды горят на солнце, то из-за неправильной обрезки их вообще не было. А в прошлом сезоне из-за перепланировки пришлось пересаживать часть кустов. Пересадку проводил и весной, и часть кустов − осенью. Лучше всего прижились кусты осенней пересадки, когда в побегах закончилось сокодвижение.
При пересадке кустики разделял на три-четыре части. Так, чтобы у каждой части были и побеги, и корни. Сразу после посадки надземную часть укоротил на 2/3. Разрезы на корневищах присыпал золой, чтобы не гнили.
В посадочные ямы внес побольше песка и компоста. Если у вас кислая почва, то добавьте пару горстей извести или 1 кг золы…
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Крыжовник больше всего любит некислую, песчаную почву.
Кусты, посаженные рядом с деревьями, пришлось пересадить еще раз. Так как, оказавшись в тени, они практически не плодоносили. Также крыжовник не переносит избытка воды, которая губит кусты, зато засуху он переживет почти без потерь.
Какие сорта сажать – дело вкуса. Кто-то сажает американские мелкие сорта, зато они не болеют ничем и могут плодоносить без полива. У большинства из них ягоды немного крупнее смородины.
Мне же больше нравятся тяжеловесы: Донецкий крупноплодный, Финик, Бутылочный… В последнее время на рынках появились бесшипые и малошипые саженцы. Я и их посадил у себя на даче, но они в плодоношение пока не вступили. Так что перспективность их пока под вопросом.
Но больше всего кустов у меня сорта Малахит. Ничем не болеет, правда, и ягоды не сильно товарные – зеленые. Самый главный недостаток этого сорта: горит ягода и листва на солнце. Выход один − натягивать притеняющую сетку и изучать новые бесшипые сорта. С ними работать намного комфортней.
Андрей Лозовой