Безболезненная пересадка крыжовника

Я люблю крыжовник, но эта любовь не взаимна. То плоды горят на солнце, то из-за неправильной обрезки их вообще не было. А в прошлом сезоне из-за перепланировки пришлось пересаживать часть кустов. Пересадку проводил и весной, и часть кустов − осенью. Лучше всего прижились кусты осенней пересадки, когда в побегах закончилось сокодвижение.

При пересадке кустики разделял на три-четыре части. Так, чтобы у каждой части были и побеги, и корни. Сразу после посадки надземную часть укоротил на 2/3. Разрезы на корневищах присыпал золой, чтобы не гнили.

В посадочные ямы внес побольше песка и компоста. Если у вас кислая почва, то добавьте пару горстей извести или 1 кг золы…

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Крыжовник больше всего любит некислую, песчаную почву.

Кусты, посаженные рядом с деревьями, пришлось пересадить еще раз. Так как, оказавшись в тени, они практически не плодоносили. Также крыжовник не переносит избытка воды, которая губит кусты, зато засуху он переживет почти без потерь.

Какие сорта сажать – дело вкуса. Кто-то сажает американские мелкие сорта, зато они не болеют ничем и могут плодоносить без полива. У большинства из них ягоды немного крупнее смородины.

Мне же больше нравятся тяжеловесы: Донецкий крупноплодный, Финик, Бутылочный… В последнее время на рынках появились бесшипые и малошипые саженцы. Я и их посадил у себя на даче, но они в плодоношение пока не вступили. Так что перспективность их пока под вопросом.

Но больше всего кустов у меня сорта Малахит. Ничем не болеет, правда, и ягоды не сильно товарные – зеленые. Самый главный недостаток этого сорта: горит ягода и листва на солнце. Выход один − натягивать притеняющую сетку и изучать новые бесшипые сорта. С ними работать намного комфортней.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.12.2019     Просмотров: 1122  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость