Что сделать, чтобы урожай крыжовника не сгорел

Даже самые устойчивые к болезням сорта крыжовника в период созревания страдают от одного недуга – солнечного ожога. Южное солнышко может уничтожить урожай практически полностью. Устойчивых к нему сортов немного. Поэтому перед созреванием надо решить проблему с избытком солнца.

Некоторые садоводы формируют кусты в загущенном виде. Однако в тени ветви у него не плодоносят и урожайность сильно снижается.

Намного прогрессивнее – посадить рядом пару рядков подсолнечника или кукурузы. Их можно держать до созревания урожая, а когда ягоды будут собраны, можно удалить и «кулисы». Недостаток: такие «кулисы» тянут много питания из почвы, а поэтому их надо чаще поливать и подкармливать. Особенно калийными удобрениями.

Но самый распространенный способ сдерживания солнечных ожогов – натягивание притеняющей сетки. Но без фанатизма, сетку выбирайте самую прозрачную, нам главное − рассеять прямые лучи солнца. После плодоношения не спешите ее убирать, так как гореть у крыжовника могут даже листья. Держите ее до тех пор, пока жара не спадет в сентябре…

Еще один простой и надежный способ поднять устойчивость к ожогам растений – использование стимуляторов. То есть опрыскать растения перед созреванием Иммуноцитофитом или Цирконом. Обработку надо повторить еще раз через две недели. То есть после сбора урожая.

Повысят устойчивость и микроэлементы. Для чего под кустами рассыпают золу или вносят с поливной водой немного Сударушки или Рязаночки.

А вот поливы и опрыскивание растений водой, наоборот, усиливают ожоги, так как капли воды работают как линзы, фокусируя солнечные лучи.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.07.2019     Просмотров: 4317  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость