Пять секретов выращивания крыжовника

НЕ ЗЕВАЙ, А КОПАЙ...

Кусты стабильно плодоносят и хорошо растут, если регулярно рыхлить почву. На глинистых почвах проводят полноценную перекопку, а на песчаных − лишь легкое поверхностное рыхление.

Это важно, так как корневая система крыжовника может располагаться совсем недалеко от поверхности почвы. Поэтому рядом с кустом почву рыхлят не глубже 7 см. Зато за периметром – на полный штык лопаты.

… И СОРНЯКИ УДАЛЯЙ

Залужать крыжовник нельзя, также надо вовремя удалять сорняки. И дело даже не в том, что они отнимают влагу и питание от крыжовника. На сорняках отрождаются и набираются сил вредители. В сорняках кусты крыжовника часто теряют листву, а иногда даже и плоды.

К тому же насекомые из сорняков переносят вирусные болезни и грибные инфекции.

ОДИН РАЗ СОБИРАЙ, ДВА РАЗА УДОБРЯЙ…

Крыжовник очень урожаен, поэтому нуждается и в подкормках.

Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ ПРОВОДИТСЯ ДВАЖДЫ

  • Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  • Вторую обычно проводят после сбора ягод. Ее задача – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

НА СЕКАТОР НАЛЕГАЙ

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

СПАСАЕМ ЖЕРТВУ

Крыжовник часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать Карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на 1 л воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.07.2019     Просмотров: 3562  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость