Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, как ему захочется, считая, что чем больше на кустах будет веток и листьев, тем будет выше урожай. Это не совсем так. Обрезка кустам необходима, в том числе и летом – в июле, сразу после сбора урожая.

Зачем обрезать летом?

Крыжовник «грешит» мощным ростом побегов. С одной стороны, это хорошо. Так как всегда есть запасные побеги, а с другой стороны надо все время проводить нормирующую обрезку. Если оставить все как есть, то центр куста останется без солнца. Там листья отомрут. Кусты не будут продуваться, возникнут идеальные условия для болезней и вредителей.

Особенно летом важно сделать не только прореживание куста, но и удалить больные и поломанные побеги. Больные ветви надо сразу сжечь.

Когда обрезать?

Лучше всего обрезать, конечно, осенью, после листопада. Но летом после сбора урожая обрезка позволяет решить целый букет проблем. Также летом можно отрезать отводки, которые к этому времени уже укоренились.

При обрезке учитывайте, что кусты активно плодоносят с четвертого года жизни, но на восьмой-девятый год плодоношение прекращается. А поэтому на кусте надо держать ветви до девяти лет и желательно побольше.

Можно после девяти-десяти лет провести сильное омоложение кустов. Это очень благоприятно скажется на плодоношении.

Как обрезать летом?

Существует несколько типов обрезок, которые имеют разные цели:

  • для формирования кроны – если крона кустов будет слишком густой или слишком узкой, то урожайность сильно снизится. Поэтому летом побеги прореживают, убирая слишком старые и слишком слабые. Часть побегов обрезают на внешнюю почку, чтобы кусты получились раскидистыми;
  • для повышения урожайности – кусты крыжовника ежегодно образуют множество побегов. Лишние надо сразу же удалить;
  • для омоложения – старый побег желательно удалить у самого корня, чтобы дать шанс вырасти новой мощной ветви. Именно омолаживающая обрезка дает кусту второе дыхание;
  • для здоровья – санитарная обрезка очень важна, ее можно проводить в течение всего года. Убирая больные, поломанные и сухие побеги. Для этой операции лучше всего подойдут ручной секатор или сучкорез. Ни в коем случае нельзя использовать ножовку или другие виды пил, они только повредят нежным веточкам крыжовника.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.07.2019     Просмотров: 4094  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость