Кто ест листву на крыжовнике

Крыжовник начал спеть, а некоторые садоводы обнаружили, что на кустах нет листьев, остались одни ягоды. Определить, кто такое сотворил, несложно – это гусеницы пилильщика.

Вылет вредителя совпадает с бутонизацией крыжовника. То есть в этот момент вполне можно использовать защитное опрыскивание. Взрослые пилильщики – небольшие мушки, которые не вредят, но непрерывно откладывают яйца, из которых выходят прожорливые гусеницы.

Примерно через месяц гусеницы уходят в почву, где окукливаются, и начинается второй лет вредителя. Второе поколение более многочисленное и самое вредоносное. Но появляется оно ко времени созревания плодов, когда опрыскивать кусты можно только биопрепаратами.

Кусты, не защищенные опрыскиваниями, за неделю лишаются всех листьев. Ягоды начинают осыпаться, так и не созрев. Кусты слабеют и вымерзают зимой. Растения, подвергнувшиеся нападению этого вредителя, требуют не только защитных обработок, но и регулярных поливов с частыми подкормками, чтобы восстановить силы и листву.

Если этого не делать, крыжовник теряет иммунитет к болезням, слабеет и на следующий год не плодоносит. Так как не закладывает плодовых почек. Также кусты могут не пережить зиму.

Первым делом осмотрите кусты, делая вывод, стоит ли сохранять урожай этого года. Второе, что надо сделать – опрыскать растения биопрепаратами, уничтожив гусениц. Надо максимально подавить вредителя. Поэтому самодельные народные средства для второго поколения лучше не использовать.

Во время бутонизации опрыскивают кусты пестицидами: Фуфанон, Кинмикс, Инта-Вир, Арриво, Искра, Каратэ, Децис Профи.

Перед созреванием и даже во время его можно использовать биопрепараты:

  • Битоксибациллин – 80-100 г/10 л;
  • Дендробациллин – 30-50 г/10 л;
  • Лепидоцид – 30 г/10 л.

Надо провести две обработки с интервалом в семь-восемь дней. Ягоды можно есть уже через пять дней после опрыскивания.

Осенью почву вокруг крыжовника надо перекопать, чтобы уничтожить зимние квартиры вредителя. Попав на поверхность почвы, куколки погибнут от морозов. То же произойдет, если они окажутся на глубине 20-30 см.

Весной почву можно накрыть пленкой или нетканкой. Они не дадут вредителю вылететь на свободу и вызовут его массовую гибель. Но защитные обработки проводить все равно надо, так как самки могут прилететь и от соседей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.07.2019     Просмотров: 1921  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость