Андрей Никифоров: Мои плетеные корзины раскупают как горячие пирожки

Первые шаги в этом ремесле я предпринял в начале двухтысячных. Хотя попытки, как правило, неудачные, были и раньше.

Конечно же, что-то получалось, для начала это было уже неплохо. В принципе, «что-то» получалось всегда, но до нормального плетеного изделия – крепкого и ровного – это было далеко. Все первые корзины из ивовой лозы я раздавал направо-налево − друзьям, знакомым, соседям, родственникам.

ПЛЕТЕНИЕ НА ШАБЛОНЕ

Ситуация изменилась лишь тогда, когда я начал плести на шаблоне. Шаблон – это такая оснастка, в которой закрепляется основание (донышко) и прикрепленные к нему стояки жестко фиксируются, расстояния между стойками всегда одинаковы и равномерны, а общая конфигурация изделия формируется в процессе плетения согласно первоначальному замыслу. Изделия стали получаться ровными и красивыми. Конечно же, до идеала было далеко – это достигается только многолетним опытом. Впрочем, на самом деле идеала практически не существует – это виртуальная цель, к которой просто надо стремиться…

ЗАПАСАЮСЬ УРОЖАЕМ ИВЫ НА ВЕСЬ РАБОЧИЙ СЕЗОН

Без сомнения, на качество изделий и на сам процесс плетения влияет и сырье – натуральный ивовый прут. И в этом случае ключевое значение имеет «сын ошибок трудных» − опыт. Несколько лет прошло, как я начал практически безошибочно определять по внешнему виду качество дикого прута. Сейчас уже проще: несколько плантаций дикой лозы в пойме Оки обеспечивают своим «урожаем» весь рабочий сезон. И с каждым годом эти плантации становятся все лучше и лучше, ведь каждая обрезка омолаживает и облагораживает растения.

А несколько лет назад я заложил на своем загородном участке несколько небольших плантаций сортовой ивы. Такие породы ивы выведены селекционерами специально для изготовления плетеных изделий. «Продвинутые» плетельщики знают эти сорта: Американка гигантская, Литовская, Каспийская, Маяк, Ива Сукачева…

Но плету, в основном, из дикорастущей ивы, которую заготавливаю с конца октября по апрель по берегам Оки, по озерам и прудам. Там произрастает дикая, так называемая «Трехтычинковая» ива. Ее плетельщики называют в шутку «Заплаточником», потому что на двухлетних и более старых ветках-стволах кора (короста) отстает мелкими участками, похожими на заплатки. «Трехтычинковая», на самом деле, самая ходовая, рабочая, технологичная порода ивы. После варки и окорки ветки приобретают светло-бурый, а потом они со временем еще больше темнеют. В общем, в структуре применяемого сырья эта самая «Трехтычинковая» ива занимает у меня примерно процентов 70. А сортовые − они, как правило, после варки остаются белыми или кремовыми − по технологичности явно уступают старой доброй «Трехтычинке». Исключение составляет лишь Ива Сукачева и Маяк-2.

ЗАГОТОВКА ЛОЗЫ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ

Понятно, что ива в городской квартире не растет: резать ветки приходится на природе, по берегам рек, озер, прудов, болот, по оврагам и по другим местам. Там же я и сортирую ветки по длине с помощью специальной «мерки», связываю в пучки штук по 30-50, прихватывая резиночками (для удобства закручивания веток в бак), и объединяю в группы. А потом, когда свежесрезанная лоза в больших связках или в мешках «приехала» домой, здесь и начинается заготовка.

Впрочем, если сразу весь объем сырья переработать не успеваешь, то остатки можно с успехом хранить под снегом. Я, например, иногда закапываю связки в снег прямо во дворе. Некоторое количество неокоренной лозы ждет своей очереди на балконе, в пластиковых ведрах с небольшим количеством воды.

В сильный мороз вода превращается в лед и перед варкой ее приходится оттаивать под струей горячей воды в ванне. Но такой способ хранения нисколько не ухудшает качества сырья.

Всегда по-хорошему завидую тем мастерам, которые живут на селе, в своем доме, со своей мастерской, со своим инструментом, оборудованием и оснасткой. Там гораздо проще: для варки прута приспособлены длинные вместительные емкости — в таких ваннах и веток больше войдет, и лоза будет ровной.

У многих плетельщиков имеется и станок для окорения веток приличной производительности. Такой станок в городской квартире не установишь: сильная вибрация и шум (соседям вряд ли понравится), и отходы производства в виде мелких и крупных кусков коры разлетаются во все стороны.

Собственно говоря, и у меня есть загородный дом, где я и занимаюсь ремеслом. Но это происходит летом, а в середине октября мы съезжаем «на теплые квартиры» в город. Как раз в это время и начинается активная заготовка ивовой лозы. Так что для варки веток я применяю большую скороварку, а для окорения – простые классические щемилки.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Вначале был обычный 30-литровый металлический бак. В нем и варил лозу несколько лет, закручивал ветки, наливал доверху воды, прикрывал крышкой − и на газ. Потом появилась скороварка «Финляндия», нашел в интернете и заказал. Она тоже на 30 л. У нее в верхней части есть небольшое сужение − очень удобно за него цепляться при закрутке. И, опять же, все герметично: нальешь четверть объема воды, она и парит.

Гораздо легче, что лишний весто таскать?.. Ведь для термической обработки сырья нужен, по большому счету, только пар. Смотрю на термометр: достиг ста градусов, все зашипело − убавляю газ, засекаю время. Как щи варить…

Для дикой лозы и для «Американки» − 2,5 часа, для красных пород (краснотала, чернотала и практически всех сортовых) − 1 час. После этого несу в ванну, остужаю под маленькой струей воды, побуревшую остывшую воду сливаю, промываю ветки холодной водой прямо в скороварке и всю воду сливаю. После этого можно приступать к окорке, а можно оставить на некоторое время (например, до утра) прямо там, в скороварке, закрыв ее крышкой, чтобы проваренная лоза не подсохла.

ХОББИ НА ПРОДАЖУ

Плету уже более 20 лет, активно продавать плетенки стал только года два-три назад. Считал свои поделки «неотесанными», не доведенными до нормального товарного вида.

Потом выставил на продажу – стали потихоньку продаваться, и отзывы положительные (а это − архиважно!). Еще один магазинчик осчастливил своими шедеврами, где наши местные производители реализуют свои товары, в том числе и ремесленники по народному творчеству вроде меня. И в этом магазине процесс продаж тоже потихоньку пошел... Но когда вышел с продажами в интернет в Вконтакте и на Ярмарку Мастеров, все поперло со страшной силой!

Сейчас у меня в ассортименте двенадцать изделий. Хотелось бы больше. Но как только начал потихоньку давать рекламу, выкладывать фото своих работ, продажи возросли лавинообразно. Аккуратно повышаю цену, думал, замедлится процесс покупок. Но где там: продажи растут и растут.

Короче говоря, склад пустой, работаю по конкретным заказам. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что любимое занятие приносит еще и заслуженный доход. Плохо, что стал заложником такой ситуации: работа, пахота, а творчества становится все меньше и меньше... Но пока ремесло доставляет удовольствие. А есть много замыслов: запустить в производство новые изделия, например, переноску для дров, домик для кошки, всевозможные фигурки животных, птиц, велосипед, мотоцикл. И многое, многое другое...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.08.2022     Просмотров: 1222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость