Асият Матуева: Уехав из города-миллионника в деревню, мы поняли, что такое счастье

2014 год. Мой муж Виктор работает директором по персоналу, я – менеджером по туризму. Живем в большом городе с миллионным населением. Весной мы поженились и, счастливые, переехали жить в деревню. Родные и друзья вертели пальцем у виска, совершенно не понимая нас. Зачем таким молодым (на момент переезда мне было 22 года) прозябать в деревне, «похоронив себя заживо»? Много, очень много раз нас спрашивали, почему мы уехали из города, считая такой выбор весьма странным. А мы просто хотели быть свободнее, живя на своей земле.

ЖИЗНЬ НА ДВА ФРОНТА

Поначалу мы продолжали работать в городе, ежедневно тратя часы, чтобы добраться на работу, и одновременно вели домашнее хозяйство. Удивляюсь сейчас, как нам хватало на все энергии. Вот она, сила энтузиазма!

В нашем хозяйстве сразу появились куры, утки, гуси. Со временем мы завели и другую птицу. Позже добавились кролики, козы, овцы.

Интересно было все. Я никогда раньше не занималась ни животноводством, ни огородничеством, все это было для меня новым. А главное, не было опыта.

Помню первые случаи инкубации яиц, окоты коз и овец, когда ночью встаешь всех проверить, за всех переживаешь. Испугалась, когда впервые увидела на собаке клеща, а как-то раз – медведку (страшного вредителя рассады, только что заботливо высаженной в огород). Правда, изначально я одного ее вида испугалась, и, скажу я вам, не зря. Сколько эти медведки растений нам уничтожили!

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, у нас в Ростовской области медведку также называют капустянкой.

В общем, меня, бывшего городского жителя, ждало много приключений и новых интересных знаний.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ

Мир устроен так, что для жизни нужны деньги, а для хорошей жизни – много денег. А вообще идеально, на наш взгляд, работать не на дядю, а на себя. Вот и занялись мы, пока еще трудясь по найму, поиском путей заработка за счет собственного труда и идей. Прощупали возможность заработка на инкубационных яйцах и птенцах. Дело пошло.

РАЗБИТОЕ КОРЫТО И СВЕТ НАДЕЖДЫ

В это время в стране случился очередной экономический кризис, в результате чего турфирма, в которой я работала, задышала на ладан, а после и вовсе закрылась. Вслед за этим и мужа отправили на три месяца в неоплачиваемый отпуск. По сути, мы оказались без средств к существованию. Нужно было срочно искать новую работу.

По счастью, на тот момент мы уже имели крепкое хозяйство. На семейном совете решили повременить с беготней по собеседованиям и попробовать добиться максимальной отдачи с подворья. Обложились специальной литературой, засучили рукава и взялись за дело с удвоенной силой и новыми знаниями. Благодаря этому и выжили.

Больше я на работу не возвращалась, моей работой стало хозяйство. Не скажу, что это просто. Это труд. Но по мне трудиться на себя гораздо приятнее.

ПТИЦЕВОДСТВО КАК ЗАРАБОТОК

Мы поставили на поток инкубацию яиц, получая за сезон множество птенцов на продажу. Благодаря этой практике быстро научились выводить здоровый молодняк.

Содержали до полутора десятков пород кур и массу других птиц, наблюдая за их продуктивностью, устойчивостью к различным болезням.

В нашем хозяйстве уделяется большое внимание племенному отбору производителей по признаку устойчивости к болезням, благодаря чему на данный момент падеж птенцов свелся практически к нулю. А благодаря селекционным стараниям мужа, увлекшегося генетикой кур, у нас теперь есть своя популяция птиц, генетически устойчивых к болезням. Этих птиц между собой мы назвали «Иммуны», от слова «иммунитет».

Долго искали и наконец получили из дальнего зарубежья уток, которые на тот момент нигде в России не встречались. Спрос на новинку оказался впечатляющим. За годы содержания и продажи инкубационных яиц и утят мы заметно распространили эту породу, представителей которой держим до сих пор.

СКОТОВОДСТВО

Также мы постигали козоводство. Когда в нашем хозяйстве появились козы, я влюбилась в этих животных навсегда. Умные, милые, в то же время хитрые и шкодные. Так забавно ревнуют тебя к другим козам, обижаются, могут пожалеть хозяйку, положив голову на колени, а порой пожалуются сами, недовольно бурча.

Главный плюс коз – это, конечно же, их полезное молоко и простота содержания.

Пока я варила вкусные сыры из молока наших коз, муж Виктор увлекся разведением овец. Постричь овцу – дело не быстрое, но нужное. Кстати, нам говорили, что шерсть никому не нужна, но мы успешно продавали ее через объявления. Овечьей шерсти у нас было немного, и горожане покупали ее для рукоделия и изготовления тандыров.

ХОЗЯЙСТВО И ЭКОНОМИКА

Не секрет, что зерно нынче дорого и кормление животных влетает в копеечку. Всего за несколько лет количество животных в поселке сократилось в разы. В нашем хозяйстве мы практикуем беззерновое кормление скота и кроликов. Такое содержание очень выгодно и не менее продуктивно, чем с применением зерна, но требует особого подхода к составлению рациона питания животных и большого разнообразия кормов. За годы хозяйствования мы разработали и внедрили ряд относительно простых и экономичных методов животноводства и растениеводства. Своим опытом делимся на канале в Ютуб.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ИНТЕРНЕТ

Изначально канал появился как способ популяризации редкой на тот момент породы уток – Хаки Кэмпбелл. Позже оказалось, что зрителям интересны и другие темы, которые мы могли осветить. И пошло-поехало. Сейчас за нашими плечами сотни снятых видеороликов. Интернет стал одним из способов заработка и способом общения с единомышленниками.

За время жизни на селе мы усвоили, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Наверняка вы слышали эту мудрую поговорку. Нам пришлось прочувствовать ее истинность на себе. Когда нам казалось, что всегда сможем зарабатывать на инкубационных яйцах, рынок «подложил свинью». Спрос сильно снизился, покупателей стало мало. Остались мы с кучей племенной птицы, которую завозили издалека, и ненужными теперь загонами и клетками, постройка которых когда-то влетела в копеечку. Чтобы больше не попадать в такие ситуации, стараемся иметь несколько источников дохода, пусть небольших, но разных, дабы не лишиться всего в один миг.

Вообще, вопрос заработка в деревне довольно насущный и интересует большинство жителей сельской местности. Поэтому, думаю, важно упомянуть свой опыт в этой сфере.

САМООБЕСПЕЧЕНИЕ

После череды проб и ошибок в ведении домашнего хозяйства мы увлеклись идеей самообеспечения. Очень хотелось независимости от постоянно меняющихся внешних факторов. За последние несколько лет испробовали и внедрили в свой быт доступные нам методы самообеспечения. В современном мире невозможно быть независимым от системы во всем. Например, интернет или мобильная связь. Но иметь автономию хоть в чем-то уже хорошо. Мы пошли по этому пути, пытаясь самообеспечиться в тех аспектах жизни, где это возможно. В первую очередь это питание, а именно – выращивание животных и растений с минимальным использованием внешних ресурсов.

Вот некоторые примеры повседневного самообеспечения:

  • беззерновое кормление некоторых видов животных;
  • выпечка хлеба без использования промышленных дрожжей;
  • сыроделие без покупного фермента и закваски;
  • выращивание растений из своих семян;
  • природные строительные материалы и т. д.

Список можно продолжать долго. Но главное, что теперь экономические кризисы и безработица не ставят перед нами вопрос о хлебе насущном. Можно продать, обменять что-либо, например, молоко, и купить то, что не производим сами.

Опыт самообеспечения в нашем личном подсобном хозяйстве вылился в книгу, работу над которой недавно закончил муж.

СЧАСТЬЕ ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ

2022 год. Вот уже 8 лет мы с мужем живем в деревне. За это время, активно ведя самое разнообразное хозяйство, наработали опыт и изменили свою жизнь, прочно встали на ноги и стали крепкой семьей. Оглядываемся на прожитое время с улыбкой и считаем, что сделали правильно, предпочтя деревню городской беготне. Нам нравится наша спокойная, размеренная жизнь. До сих пор не надоело заниматься хозяйством, а значит мы делаем то, что по душе.

Очень радуемся, что наши сыновья растут в сельской местности. Домашняя еда, свежий воздух, общение с природой, приучение к труду – все это полезно для детей.

Довольна ли я, что переехала жить в село? На все 100 процентов.

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.05.2022     Просмотров: 743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость