Коренные деревенские говорят, что жизни в деревне нет. Приехавшие в деревню знают – в деревне жизнь есть!

«А мы убежали от газа, купили домик за материнский капитал, топим печку дровами. Уже семь лет живем на хуторе. Я и муж родились и выросли в городе, и вот захотелось на свежий воздух. Асфальта до нас нет, чернозем, грунтовка. Зимой чистят только там, где дома погуще стоят, к нам трактор не ходит. Ну, и ладно. Если, не дай Бог, газ притянут, мы еще дальше от него уедем. Желаю всем добра и мира в душе». Такой комментарий в одной из социальных сетей газеты «Хозяйство» не мог остаться незамеченным. Конечно же, я нашла автора и попросила ее дать мне интервью. Скажу честно, ничего интересного от беседы не ждала. И как же я ошибалась. Знакомьтесь, Анна Бабицкая, бывшая коренная жительница города Воронежа с престижной профессией психолога, а теперь – счастливая деревенская женщина.

С моим вторым мужем нас свела музыка. Мы с ним познакомились в 2008 году. Сначала вместе играли, выступали на сцене. А в 2009 году наш дуэт перерос в семью. Еще через год у нас родилась дочь. Сидя в декрете с двумя детьми (у меня есть сын от первого брака), я всерьез задумалась о переезде в деревню. Мы и раньше обговаривали это с супругом, мечтали, планировали, но не хватало твердого решения. В 2013 году родился сын − и мы нашли дом мечты в деревне Севостьяновка Семилукского района Воронежской области.

Весной 2014 года на мартовские праздники приехали первый раз в деревню. Думали, сначала сделаем ремонт, обживем дом, а пока будем ездить как на дачу – на выходные, праздники и лето. Но старшим детям так понравился деревенский быт, деревенская свобода и воздух, что уезжать оттуда они не захотели. Тогда на семейном совете решили, что муж пока будет ездить на работу в город, а я с детьми останусь в деревне.

БЕЗ ГАЗА ЛУЧШЕ

Я родилась и выросла в городе, где все на газу. Нет, я его не боюсь. Но по моим наблюдениям, в селах, где еще не провели газ, люди еще не разленились от цивилизации. Там, где нет газа, больше жизни, люди держат больше птицы, больше животных. Там, где мы сейчас живем, свободно бегают лисы, свободно бегают зайцы. Встречаются косули и лоси. На лето прилетает огромное количество уток. Пением птиц можно заслушаться. Летом выходишь во двор – и не надо включать музыку и радио, потому что хватает природной музыки. Все это дает космический настрой.

В селах, где прошла газификация, очень много ворон, меньше певчих птиц. Может быть, это связано с тем, что эти поселки более населены людьми. Возможно, это так.

У нас на хуторе все против газификации. Здесь газ не нужен никому. Все сходятся на том, что пусть с газом и своими воронами каркают.

Второе, что связано с газом, – это цена. Я выросла в городе в частном доме. В отопительный сезон за газ приходилось платить нереальные суммы даже со счетчиком. Эти суммы не сравнимы с тем, что можно купить дрова. Углем мы не топим, так как у меня из-за него начинаются сильнейшие головные боли.

Дрова мы заготавливаем сами: по пролескам собираем упавшие деревья, валежник.

Никакой газ не сравнится с затопленной зимой печкой: тепло, потрескивание дров, уют. А газ... Я не считаю, что газификация должна быть повсеместной. У людей должен быть выбор. «Всем газ любой ценой» – я этот лозунг не поддерживаю.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

И я, и муж родились и всю жизнь прожили в городе, который успел надоесть. Никаких деревенских родственников у нас не было. Лето мы тоже проводили в городе. Но нам обоим хотелось настоящего уюта, печку, в которой потрескивают дрова и от которой исходит особое тепло, воздуха, настолько свежего, что кружится голова.

Видимо, там, наверху, наши мысли были услышаны и все сложилось совершенно волшебным образом. Все решалось и легко, и так, как мы хотели. Хотели, чтобы дом был деревянный, с дровяной печкой и подальше от автострад и дорог. Пожалуйста!

Когда мы нашли этот дом, в котором сейчас живем, это было как чудо. Он находится в сорока километрах от города. Дубовый сруб, с дровяной печкой – мечта. Участок в сорок соток со своими родниками. Нет асфальта, нет соседей. До ближайшего дома в хуторе – почти километр. Кругом поля и просторы.

НОВАЯ ЖИЗНЬ НА ХУТОРЕ

С хозяйством у нас тоже все сложилось совершенно чудесным образом. Так как в семье есть дети, я мечтала о молочной козочке. И тут к нам зашли два соседских парня. Для меня было так удивительно, что тут вот так легко могут заглянуть «на огонек». Парни сказали, что у них коза родила козлят. «Нам сказали, что вы козочку хотите, – говорят. – Пойдемте к нам, посмотрите, вдруг кто-то приглянется».

Я-то, конечно, козочку хотела. Но как коренной горожанке все эти хотения были пока только далекой мечтой. Животных, кроме кур, я видела только в зоопарке. И тут я прихожу к соседям, а у них прыгают эти маленькие месячные козлята. Тогда я понятия не имела, что у коз, оказывается, тоже есть породы. Коза и коза. Тогда же я первый раз увидела комолую козочку.

Так удивительно было – коза без рожек. Так у нас появились первые две козочки. Потом показалось, что мало. Я подумала: чтобы эти козочки начали давать молоко, нужно ждать до покрытия, потом ждать, пока окотятся. Поэтому решила купить еще и дойную козу. И понеслось. Оказалось, что козоводство – это такой наркотик, который затягивает с головой. Стала изучать тему. В интернете нашла массу сайтов по козоводству, нашла единомышленников. Стала общаться с опытными козоводами, задавать им вопросы. И уже в первую зиму у нас, помимо кур и индоуток, появились еще козы и романовские овечки.

В коз наша семья влюбилась без оглядки. Сначала занимались обычными, беспородными козочками. Потом, когда цены на нубийских козочек стали более доступными, мы занялись англо-нубийскими козами. Сейчас в нашем хозяйстве шестьдесят коз. Из них часть чистопородных зааненских, часть чистопородных нубийских.

ПОЧЕМУ КОЗЫ?

Козы – очень умные, высокоинтеллектуальные животные. По интеллекту они ничем не уступают собакам. Они легко узнают хозяина по голосу и запаху. Они знают даже характер хозяев: у кого можно повыпрашивать вкусняшку, а кто не даст. Кто с ней поговорит, а кто мимо пройдет. Это очень ласковые и контактные животные.

К плюсам нубийской породы я бы отнесла сверхвысокий интеллект. Они очень умные, хитрые, соображают буквально на лету. Очень важный плюс – у них очень вкусное молоко. Конечно, они не такие высокоудойные, как зааненские. Нубийки дают 4-4,5 л молока. Редко кто выходит на пять и более литров в день. Но зато их молоко очень жирное и плотное, то есть сыропригодное. Сыра из молока нубийских коз выходит гораздо больше, чем из молока зааненских.

ЧТО ИДЕТ В ПРОДАЖУ

Мы продаем чистопородных нубийских и зааненских козлят, а также дойных коз разной процентности. Молоко и молочные продукты мы не продаем. Молоко, в основном, уходит на выпойку козлят. Плюс семья у нас очень молочная: мы любим и молоко, и творог, плюс я варю разные сорта сыра, который мы тоже очень любим.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ КОЗЛЫ

В период гона козлики любят пошалить. У меня сейчас три взрослых нубийца и два взрослых зааненских козла. Я бы не сказала, что они кошмарят всех во время гона. Может быть, потому, что они все время находятся на выгульной площадке, на свежем воздухе (мы их пасем по восемь часов в день). Летом я их периодически купаю, особенно когда жарко и когда в августе у них начинается гон. Беру ведерко с шампунем для кошек, щеточку и, как лошадей, их хорошенько вычищаю. У нубийцев в период гона сильно страдают уши, потому что они любят поливаться своими «французскими ароматами» и все это часто попадает на их длинные уши, отчего образуются корки. Но такого едкого «аромата», как у беспородных козлов, у моих ребят нет. Мне вообще по жизни везет на козлов. Мои не пахнут так, что хоть противогаз надевай.

ДОРОГО И НЕВЫГОДНО?

Очень часто сельские жители говорят, что содержать животных дорого и невыгодно. Частично согласна – дорого. Но я, как человек, всю жизнь проживший в городе и покупающий еду в соседней Пятерочке или Магните, могу сказать, что своя продукция никогда не сравнится с магазинной. Поверьте, не дешевле покупать пластилиновый творог и сыр из пальмового масла в магазине. Здоровье − дороже. К тому же те деньги, которые экономятся на непокупном молоке, твороге и сыре, на непокупных мясе и яйцах, выравнивает то, что вы тратите на зерно и сено (если они покупные). Поэтому не могу поддержать тех людей, которые говорят, что животных содержать дорого, поэтому мы их перевели.

Мы, к примеру, живем только за счет самообеспечения. Муж уволился с работы с 2016 году. Других доходов, кроме тех, что мы получаем от своей земли, у нас нет.

Еще один плюс содержания животных – это само общение с ними. То есть, я вижу, насколько разные дети, к которым я привыкла в городе, в каменных джунглях, и дети, которые растут в деревне. Это не только мои дети, но и дети моих друзей, которые тоже держат хозяйство. Во-первых, дети привыкают к общению с животными. Во-вторых, у них совершенно другое отношение к жизни как к дару Божьему, к природе, к ценностям. Их мышление устроено по-другому.

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕБЕНОК И СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В 2018 году у нас родился четвертый ребенок, сыночек.

Детских садов у нас на хуторе нет и не было. Да и поблизости их нигде нет. До школы у нас семь километров, но мои дети в школу не ходят, они находятся на семейном обучении. Не потому, что школа далеко, а потому, что это наше решение – дети учатся дома, а в школе сдают экзамены и сессии.

Даже многие мои друзья, кто остался жить в городе, перешли на семейное обучение. А после прошлогодних карантинов и дистанционок семейное обучение – это шикарная альтернатива очному образованию. После карантина дети тяжело втягиваются в учебный процесс. Для родителей дистанционка тоже стала кошмаром. А когда семейное обучение, то все гораздо проще. Если сложный предмет или задача, то объяснить можно попросить учителя или узнать через интернет. Сейчас, когда так широко распространен интернет, можно получить любую консультацию и ответ на любой вопрос.

РАБОТЫ В СЕЛЕ НЕТ, НО НАМ И НЕ НАДО

Работы в селе нет. Но мы как-то и не считаем, что кто-то должен или обязан нам что-то организовать. Мы сами организовали себе козью ферму и этим живем. Тянет ли нас обратно в город? Нет, не тянет. Даже когда были серьезные кризисы и все валилось и горело – не тянуло. Я села за стол, взяла лист бумаги и ручку, нарисовала две колонки − «ЗА» и «ПРОТИВ» − написала все плюсы и минусы. Плюсов больше.

В принципе, мы сейчас свободные люди, свободная семья. Сказать, что мы шикарно живем, нельзя. Очень много денег, которые мы зарабатываем, уходит обратно в коз. Продается коза – закупаются корма, продается козленок – закупаются соль, лизунцы, премиксы, витамины и добавки. Но зато у нас много своих продуктов. Все натуральное, фермерское, в городе стоит дорого. Все, что в супермаркете – для здоровья не полезно и не вкусно.

Ну, и самое простое: чтобы выйти к козам, я надела любую куртку. Козы и куры меня не спросят, почему на куртке карман слегка оторвался или почему на брюках следы от копыт. Чтобы в городе пойти на работу, мне нужно купить соответствующую одежду, сделать дорогой маникюр, купить косметику, модную прическу. То есть в городе мне нужно тратить деньги на ненужные мне вещи, которые здесь мне тратить не надо.

Мои дети не сидят дома за компьютером или в телефоне. Они гуляют на свежем воздухе, общаясь с животными. В городе же, чтобы выйти погулять с ребенком, мне нужно было бы выделить дополнительное время между работой, домашними делами, детским садом или школой.

В ДЕРЕВНЕ ДРУГОЕ МЫШЛЕНИЕ

В деревне думать начинаешь по-другому. Уже не кажется, что тебе кто-то что-то должен. Что ктото должен тебе асфальт проложить или работой обеспечить. Больше понимаешь, что кроме тебя никто тебе в этой жизни не должен. Хочешь чего-то – бери и делай, живи и радуйся.

Многие из моих городских друзей приезжают в гости. Собирают целебные травы, цветки липы, ягоды. Многие пытались тоже вслед за нами переехать в деревню. Не всем удалось. Кому-то не хватило цивилизации, и они вернулись в город. Некоторые так и остались в селе. Ну, а те, кто пытался нас вылечить от «деревенского сектанства», те сами собой отошли в сторону.

Сейчас я, в основном, общаюсь с такими же козоводами через интернет. И что хочу сказать: больше 80 % – это такие же, как и мы, кто осознанно переехал из города в деревню. Они сами себя обеспечивают работой и живут.

ДЕРЕВНЯ И ГОРОД – РАЗНЫЕ МЕНТАЛИТЕТЫ

Почему-то у коренных деревенских сложился такой стереотип, что им все должны. Поэтому все из деревни бегут, в деревне жизни нет и делать в деревне нечего. Причем это говорят те, кто в деревне родился и вырос. Те же, кто приехал в село из города, говорят, что жизнь в деревне есть. В деревне можно классно жить. И это не только я так говорю.

Сельские часто говорят: «нам должны». Ребята, у вас такие возможности. Ну, купите весной бычка, за лето откормите, осенью продайте и купите щебенки. Засыпьте ею дорогу. Что ж мы все требуем у государства. Да оно уже давно нам ничего не должно. Городские, приезжая в деревню, не ропщут, а ищут возможности не просить (все равно не дадут), а сделать самим.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ УЕХАТЬ

Самое важное − понять свои жизненные приоритеты: насколько вам важна цивилизация, вплоть до того, насколько важен и нужен маникюр на руках. То есть, если человек готов выйти, оторваться от системы и жить своей жизнью, своими ценностями, то этого вполне достаточно, чтобы уехать из города. Если не готов, то покупать дом далеко от цивилизации не стоит. Наверное, лучше попробовать для начала купить жилье поближе к газу, дорогам, магазинам и школам, чтобы понять, насколько это вам нужно и важно. В частном доме вы поймете, что никто вам не должен делать капремонт дома, никто не должен чинить сантехнику. Все это придется делать самим.

В деревне, в своем доме придется делать все самим. Сантехник – сам, зоотехник – сам, доярка – сама, штукатур/маляр – сам. Но зато будет больше свободы. Не придется по звонку лететь на работу, спать ложишься, когда удобно. Но опять же в разумных пределах, а не все бросил и спать лег.

СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ – МАССА

Почему-то многие считают, что в деревне нужно пахать от зари до зари. У нас очень много свободного времени. Особенно зимой, когда нет огородов. Все не в напряг, без надрыва. Не успели сделать сегодня – сделаем завтра. Нет такого плана, чтобы его четко придерживаться, загоняя себя в рамки и обязанности. Это на работе у хозяина годовой отчет надо быстро и вчера сделать. Надо покормить, воды налить, сено рассыпать – на это не надо много времени. Подоить два раза в день – это не тяжкий труд. Все в радость. И время есть и погулять, и выйти в поле травы пособирать. И все это под пение птиц. Да о большем и мечтать нельзя.

Мы счастливы!

Беседу провела

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2021     Просмотров: 4105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость