Желтая земляника. Какую посадить?

Почему-то в продаже из желтой земляники только мелкоплодные сорта. А ведь есть сорт Ананасная. У нее очень вкусные нежные ягоды, немного мельче, чем у лучших сортов обычной земляники.

Кустики Ананасной послабее и хуже развиваются, урожай несколько скромнее. К тому же ягоды могут сильно поражаться серой гнилью. Но для экзотики можно посадить рядок-другой. Плюс: ягоды этого сорта могут есть аллергики безо всяких опасений за здоровье.

Большой «удачей» будет найти саженцы желтоплодной земляники сорта Пайнберри (Pineberry) – этот ремонтантный сорт вывели совсем недавно. Родом она из Голландии, там не только тюльпаны выращивают. Переводится она как ананасная ягода. Нетрудно догадаться, что это та же Ананасная, что в ходу у нас уже лет пять. Также его могут называть Белая мечта и Белый ананас.

Намного проще на рынке купить сорт Желтое чудо. Это мелкоплодная земляника с ягодами весом в 3-4 г. Для сравнения, Ананасная достигает веса 20-25 г. Зато Желтое чудо очень ароматна и пахнет ананасом. Лучше всего есть ее ягоды в свежем виде, но варенье ничем не уступает обыкновенным красным сортам.

Самостоятельно Желтое чудо не размножается, так как практически не образует усов. Сажают ее или семенами, или делением куста. Сорт ремонтантный и благодаря этому урожайность набегает приличная, но все равно ниже обыкновенных сортов.

Ее небольшие аккуратные кусты не требуют особого ухода и довольно устойчивы к болезням.

Белая душа – еще один белый голландец. Плоды мелкие, с сильным ароматом и вкусом перезревшего ананаса. Вес до 3 г. Зимостойкий сорт, запахом манит далеко от грядки. Дает урожай два раза за сезон.

Белоснежка – тоже голландское детище. Ягоды сравнительно крупные – 6 г. Нежные, с умопомрачительным ароматом. Плодоносит до самых заморозков. Растет практически везде: и в тени, и на солнце.

Вайт Соул. Часто ее называют альпийской земляникой. Гипоаллергенный, морозостойкий сорт. Плоды весят до 10 г, вкусовые качества прекрасные. Урожай собирают до конца октября. Вайс Солемахер дает плоды до 3 г весом, безусый, морозостойкий сорт. Ягоды один в один, появляются с июня до октября, с пьянящим ароматом и привкусом переспевшего ананаса.

Золотой десерт. В отличие от большинства перечисленных сортов, у него не белые, а золотистые ягоды массой около 3 г. Плодоносит сорт с мая до октября. Кустики компактные, неприхотливые.

Вообще, выбор бело- и желтоплодных сортов очень невелик и выбирать особо не из чего. Но если нужна экзотика или разнообразие для рынка, обязательно заведите пару рядков и этих сортов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.12.2019     Просмотров: 2974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость