Можно ли в зиму оставить землянику с листьями

Кусты земляники не успели обрезать, так сейчас и стоят с листьями. Сейчас уже поздно что-то предпринимать? Что с ними может случиться?

На зиму удаляют листву только у земляники фриго. Делают это специально, так как храниться сердечки будут не на грядке, а в специальных холодильниках с оптимальной температурой и без света. Тогда кусты не теряют влагу и могут долго лежать.

У нас на грядках листва, наоборот, нужна, так как в оттепели продолжается фотосинтез. К весне что-то засохнет и погибнет, а что-то останется. Главное же в том, что запасы питания хранятся в корнях и рожках, а значит, весной бурно начнут расти новые листья. Старые же до этого момента легко удаляются граблями.

После этого желательно пройтись и вручную удалить больные листья, оставляя только здоровые. По рыхлой земле передвигаться желательно по доскам, которые кидают в междурядья. Тогда рыхлая и влажная земля не так сильно утрамбовывается.

А чтобы листва не так сильно страдала от болезней, ее надо опрыскивать сразу после схода снега раствором Акробата или Гимнаста (20 г на 10 л воды) с добавкой Топаза (2 мл на 10 л воды) от мучнистой росы. Обработку проводят через каждые две недели до начала цветения земляники. При последнем опрыскивании в раствор добавляют Фуфанон или Актеллик от клеща и других вредителей земляники.

Тогда листва будет в полной сохранности. Когда же земляника отплодоносит, тогда сразу, не затягивая, срезают и сжигают ботву. И то лишь в том случае, если она сильно была поражена клещом или болезнями. Если ботва зеленая и без густых пятен, тогда ее желательно не скашивать, а лишь провести еще одно опрыскивание от вредителей и болезней.

Ошибку делают те, кто срезает ботву и ждет, пока она подсохнет. За это время все вредители из нее разбегутся. Надо сжигать сразу, на костре малыми партиями. После скашивания ботвы пеньки надо опрыскать Карбофосом (75 г) и Ридомилом (25 г на 10 л воды). Так как на молодых, нежных листочках соберется вся нечисть, оставшаяся без питания после скашивания. Поэтому растения опрыскивают и на пару часов накрывают пленкой.

После такой фумигации вряд ли кто-то выживет, и земляника будет очищена.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.11.2019     Просмотров: 1334  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость