Земляника из Брянска

Именно в Брянске на Кокинском опорном пункте в нашей стране были выведены сорта, получившие в народе название «земклуника». Это гибриды земляники и клубники.

Земклуника поражает формой ягод (длинненькие), цветоносами, которые не полегают, и отменным вкусом. Есть в арсенале ученых и обычные сорта. Одиннадцать из них уже вовсю продаются на рынках и отзывы о них самые лучшие: Кокинская Ранняя, Деснянка Кокинская, Витязь, Русич, Альфа, Славутич, Студенческая, Царица, Росинка, Берегиня и Любава…

Вообще, все сорта садовой земляники (в народе – клубники) делятся на три группы:

1. Сорта «короткого дня» или так называемые обычные сорта, закладывающие цветочные почки при длине дня 10-12 часов и температуре не выше +12...+17° С.

2. Сорта «длинного дня» или так называемые ремонтантные сорта: они закладывают цветочные почки при длине дня 15-17 часов и температуре не ниже 17° С. Благодаря чему они могут дать две волны плодоношения – одновременно с обычными сортами и второй – с августа до самых заморозков. У таких кустов слабое усообразование. Розетки на усах не цветут.

3. Сорта нейтрального дня (особые ремонтантные сорта): цветочные почки формируют вне зависимости от погодных условий. Розетки на усах цветут.

Не секрет, что именно третья группа – самая разрекламированная и пользуется особым спросом. Взять хотя бы сорт Елизавета II. Но опытные земляниководы основную делянку все рано выделяют под обычные сорта. Дело в том, что они дают более сильный вал ягод и можно собирать урожай ведрами. С сортами нейтрального дня урожай разово скромнее, но так как они дают ягоды все лето, то набегает весомая прибавка к урожайности.

Если не считать их более высокую требовательность к поливам, подкормкам и вообще требовательность к плодородию почвы. Но тут, как говорится, любишь кататься, люби и санки возить.

Лично я стараюсь подбирать сорта не по этим признакам принадлежности к длине дня, а по вкусу, устойчивости к болезням и зимостойкости. Что толку, если у вас посадки будут вымерзать каждую морозную зиму – одни затраты и расстройства; или посадки начнет заедать клещ – от него вообще растения могут засохнуть. Толку от таких посадок немного. Поэтому узнайте, от чего страдает земляника в вашей местности и выбирайте сорта с нужными характеристиками.

Для земляники участок должен быть светлым, защищенным от ветра, с глубоко окультуренной, рыхлой почвой, чистой от сорняков, с залеганием грунтовых вод не ближе 50 см от поверхности. Нежелательно высаживать землянику в пониженных местах, где скапливается холодный воздух, что приводит к повреждению цветков весенними заморозками.

Большая польза от выращивания земляники на черном лутрасиле – сорняки не растут и почва не так быстро пересыхает, а еще не надо рыхлить и полоть междурядья и урожайность посадок высокая.

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.11.2019     Просмотров: 2377  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость