Земляника под прикрытием

Как только не «издеваются» садоводы над бедной клубникой. Самое интересное, что издевательства начались аж в прошлом веке. Крестьяне издавна на зиму ее утепляли соломой. А ранней весной, когда она подсохнет, поджигали. Солома сгорала вместе с ботвой земляники. Вместе с нею сгорали некоторые вредители и болезни.

Все это хорошо в теории, ботва с зимы не сильно шикарная и весной отрастает новая. Но ее потеря все равно ведет к потере урожайности. А вот утеплить ее на зиму соломой – хорошая идея. В идеале ее надо засыпать слоем 10-15 см или прикрыть слоем лутрасила.

Если нет ничего перечисленного, отправляйте в ход обрезанные в саду ветви, деревянные и пластиковые ящики, лозу, срезанную с винограда. Словом, все, что может задержать снег. Единственно, пленкой ее накрывать не стоит – парниковый эффект зимой ни к чему хорошему не приведет. Совсем другое дело накрыть синтетической мешковиной. К сожалению, она не обладает стойкостью к солнцу и годится лишь на пару сезонов.

Перед установкой укрытия полезно в междурядья рассыпать удобрения. Суперфосфат, комплексное удобрение или перегной – совершенно не важно. Для восстановления плодородия сгодится все.

Некоторые вместо минеральных удобрений удобряют грядки золой. Она тоже годится. Совсем не подходят свежий навоз и коровяк. От них кусты получаются мощные, листья крупные, темно-зеленые, а плодоношение слабое. Все силы уходят на листву и розетки.

Весной не спешите убирать защитный покров. Главное – успеть снять отмершую ботву граблями, пока не наросли молодые листочки, чтобы их не травмировать. Как только земляника пойдет в рост, вот тогда и снимайте укрытие.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.11.2019     Просмотров: 955  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость