Сирия – это земляника

Сейчас чаще всего рекламируются ремонтантные сорта. Но опытные садоводы знают, что у каждой ягоды свой сезон. Землянику покупают в начале лета, когда никакой другой ягоды нет. А когда начинается черешня и вишня, спрос резко падает, и ремонтантные сорта, дающие в час по чайной ложке, не позволяют заработать на землянике как следует.

Поэтому основа любой плантации – обычные сорта. Но и среди них есть интересные новинки. Взять хотя бы сорт Сирия, выведенный итальянскими селекционерами. Нам она особенно интересна, так как Сирия хорошо плодоносит при жарком, засушливом лете и может переносить сильные зимние морозы.

Сбор урожая приходится на май − июнь, когда конкурентов среди других культур почти нет. Правда, Хоней и Альба поспевают немного раньше. Новый сорт получился высокоурожайным, кусты крупные, мощные, ягоды до 40 г прячутся в листве, что спасает урожай от птиц, но затрудняет сбор. С квадратного метра можно собрать до 700 г вкусных ягод. Рационально держать плантацию можно в течение трех лет, потом урожаи резко падают.

При посадке надо учитывать габариты кустов и делать междурядья не меньше 60 см, а в ряду куст от куста не ближе 40-45 см. Кусты выкидывают большое количество мощных цветоносов. Дают мало усов, но их обычно хватает для размножения сорта.

Плоды классической формы, немного удлиненные, с плотной мякотью. А значит, ягоду можно длительно транспортировать. Первые ягоды крупные, потом мельчают до 25 г, но и это немало. Цвет ягод близок к спелой вишне, а на срезе − нежно-розовый, без пустот.

Вкус кисло-сладкий, дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества.

Достоинства Сирии

  • Урожайность увеличивается на второй и третий год, ягоды не становится меньше и она не теряет сортовые признаки.
  • Отменные вкусовые качества не пропадают и после хранения.
  • Плоды крупные, подходят для заготовок и заморозки.
  • Пластичность сорта позволяет его выращивать практически на всей территории России.
  • Растения не боятся жары и засухи, вернее, переносят ее лучше большинства сортов.
  • Транспортабельность урожая отличная, но ягоды плотные в меру, не «деревянные». Зато не текут.
  • Сорт устойчив к комплексу болезней.

Есть и недостатки: растения могут поражать паутинный клещ и другие вредители, поэтому опрыскивания до цветения и после сбора урожая надо проводить обязательно. По ягодам и цветкам опрыскивать нельзя!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.10.2019     Просмотров: 1088  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость