Какие сорта земляники выживут в суровые морозы

Земляника (клубника) может зимовать при любых морозах... если сверху ее накрыл приличный снежный покров. Если же снега нет, а на дворе морозы, то определенный риск гибели части растений есть.

Если снег достигает 12-15 см в толщину, то земляника прекрасно спасается от морозов до -25…-30° С. Если же снега нет, то кусты гибнут уже при -12…-16° С. Поэтому на зиму землянику желательно укрывать. Часто для этих целей рекомендуют лутрасил или другое агроволокно. Но на мой взгляд, намного лучше использовать солому. Накрыть междурядья ею совсем не сложно, а эффект будет очень значительным. Единственный минус – есть риск появления мышей, но они для земляники не особо опасны.

Очень важно вовремя укрыть растения. Тут ориентируются на такие приметы:

1. Земля промерзла на 2-3 см.

2. При падении температуры до -5…-8° С, если не выпал снег.

3. Перед выпадением снега, когда наступила устойчивая минусовая погода.

4. В Средней полосе землянику укрывают в конце октября, а в южных районах – в конце ноября.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Пленкой укрывать растения нельзя. Укрытие должно быть дышащим: лапник, солома, агроспан 90… Вариантов много, важно, чтобы оно дышало и не создавало парникового эффекта. Перед укрытием за две-три недели растения обильно поливают.

Распространенная ошибка – укрытие земляники опилками. Они набирают влагу и весной преют вместе с листвой и сердечками. А вот еловый лапник для этих целей подходит просто прекрасно. Главное, чтобы материал был равномерно распределен по грядке и укрывал листья.

САМЫЕ ЖИВУЧИЕ СОРТА

Я не понимаю, почему большинство садоводов увлечены импортными сортами. Я нашел место и для Фестивальной, и для Зенга-Зенганы. Ягоды у них достаточно крупные, а по вкусу ничем не уступают новинкам, особенно если речь идет о Фестивальной. Главный их недостаток – невысокая транспортабельность. Зато они самые живучие и морозостойкие, тягаться с ними могут разве сорта Корона или Медовая, которые тоже весьма вкусные.

Немного менее выносливы сорта Сальса, Азия и Таго. Но и они редко выходят из зимы с проплешинами. Между этими группами сортов особняком стоят Гигантелла и Чамора Туруси.

Конечно, сажаем и другие сорта: Пандора, Мармолада, Кембридж Фаворит, Клери… Они, конечно, красивые и урожайные, но по зимостойкости нашим сортам сильно уступают.

Вообще, ставить ставку на один сорт нельзя. Мой коллега засадил всю плантацию Хонеем, в результате плодоношения почти не было – растения побила бурая пятнистость. А зимой они сильно пострадали от морозов. Конечно, со временем плантация восстановится, болезни можно победить фунгицидами, но факт остается фактом – один сорт может подвести.

Специалисты рекомендуют сажать на участке 4-8 разных сортов. 4 минимум, а 8 максимум, так как уследить за большим количеством сортов и учесть тонкости агротехники очень сложно.

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.12.2019     Просмотров: 1788  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость