Заболели прививки у дерева

Допускать болезни плодовых деревьев нежелательно. Еще важнее их не запускать. А если речь идет о сделанных прививках, то опрыскивать молодой прирост надо каждые две недели, так как даже самая обыкновенная парша может стать для них смертельной.

Не ждите болезни – опрыскивайте прививки и расположенные рядом ветви фунгицидами и инсектицидами от комплекса вредителей и болезней. Самые опасные из них − тля, щитовка, парша, монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз… То есть надо делать смеси, например, из Фуфанона + Строби или Конфидора + Хорус.

Если болезнь уже появилась, используйте контактные препараты для прижигания грибницы – ХОМ, Абига-Пик, Купроксат…

Следите за подвоем, то есть за тем, как себя ведет дерево, на которое сделана прививка. Они грешат попытками задушить привой волчками и просто массой побегов. То есть надо пройти и ниже прививки на 30-50 см убрать всю подвойную поросль. Лучше сделать это, пока побеги зеленые и легко обламываются руками. Такие раны быстро зарастают и подвой сильно не пострадает.

Если прививка уже в окружении побегов, возьмите секатор и вырежьте самые сильные и загущающие. Потом весной еще сильнее проредите побеги − и к середине лета доведете состояние прививок до нормы.

Не забывайте, что прививка бурно растет в ширину и длину. А значит, им будет нужна подпорка. Также ослабляйте обвязку, а когда срастание будет надежным, то обвязку прививки лучше снять.

Надеемся, что прививки у вас не окажутся в беде и дадут сильные, вызревшие к зиме приросты.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.08.2019     Просмотров: 934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость