Плохой прогноз: губит деревья коккомикоз

Как говорится, беда не приходит одна. Не успели посчитать потери косточковых культур от монилиоза, как из-за влажной погоды в садах начал появляться коккомикоз.

Начинается все вроде неопасно. Ну, пятнышки мелкие на листьях, ну, часть листьев желтеет и осыпается. Но пройдет неделя-другая, глядь, а на дереве уже нет ни одного листочка.

Выживет ли такое дерево зимой, большой вопрос. Не щадит коккомикоз ни молодые деревья, ни старые. Лет двадцать назад он у меня убил огромное дерево вишни на две сотки площади.

Что делать, если увидели первые признаки болезни? Срочно опрыскивать медьсодержащими препаратами! Если опрыскиватель позволяет, можно использовать 1 % бордоскую жидкость.

Зрите… в лист

Надо вовремя научиться определять недуг. Опрыскивать надо еще до того, как листья начали желтеть. Увидели на них первые маленькие, до 2 мм, пятна красно-коричневого цвета, дело плохо – надо использовать фунгициды: Абига-Пик, Купроксат, ХОМ, Оксихом, Полихом, Полирам, Курзат, Купролюкс и др.

Страдают от недуга вишни, черешни, сливы, черемуха, алыча, абрикос… То есть этот хищный грибок практически всеяден, косточковым от него без защитных опрыскиваний не спастись, особенно если:

  • стоит теплая дождливая погода;
  • не убирают растительные остатки и опавшую листву;
  • не заделывают трещины коры, так как много спор находится в камеди;
  • обрезка деревьев неудовлетворительная, крона загущена.
  • не проводятся профилактические опрыскивания.

Профилакторий для косточковых

1. Старайтесь, чтобы участок был чист от растительных остатков, почва перекапывалась и на межах косилась трава.

2. Весной надо повторно перекопать почву.

3. Лучшая защита – сажать сорта, устойчивые к коккомикозу. Среди вишен – Живица, Гуртьевка, Шоколадница, Тургеневка, Норд Стар, Булатниковская. Также к заболеванию устойчивы войлочная вишня (Царевна, Сказка, Красавица, Восторг, Алиса) и гибриды вишни и черемухи.

Из сортов черешни стоит выбирать Брянскую розовую, Ипуть, Ревну, Симфонию, Чермашную, Тютчевку, Фатеж.

Не забывайте опрыскивать первый раз растения во время цветения Хорусом, если погода стоит нормальная, то повторную обработку проводят через две-три недели.

Помните, что коккомикоз работает очень быстро, и если не успеете опрыскать до его появления или по первым признакам, то прогноз дальнейшего состояния дерева очень неблагоприятный.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.08.2019     Просмотров: 1908  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость