Гвоздичное дерево: можно ли вырастить гвоздику из «семян» гвоздики

В качестве пряности гвоздику знает каждая хозяйка, но мало кто задумывается, что это и откуда к нам приехало.

Для начала не путайте привычные нам цветы гвоздики и растения, из которых добывается специя. Это совершенно разные виды. Речь идет о гвоздичном дереве из семейства миртовых. С него собирают нераскрывшиеся бутоны, высушивают и потом продают как пряность. Название такое ему дали, за то, что пряность напоминает гвоздику со шляпкой.

Гвоздичное дерево в теплых странах пользуется огромной популярностью. Оно красиво само по себе, полезно и урожайно. Поэтому его массово выращивают в Африке, Индонезии, Южной Америке, Индии и др.

У нас оно, к сожалению, не растет – не подходит климат. Но там, где климат подходящий, за деревом можно вообще не ухаживать – растет оно само, поэтому и цена на пряность минимальная.

Справедливости ради надо отметить, что разновидностей гвоздичного дерева много и самые рослые из них достигают 20 м.

Сушеная пряность придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Ее часто используют в винно-водочном ремесле, а также добавляют в компоты, глинтвейны и т.д. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

Цветок может сражаться с бактериями и вирусами, обезболивает и заживляет раны. Даже бородавки можно вывести с ее помощью. Улучшает память, повышает давление, активизирует кровообращение.

Используют гвоздику и в косметологии. Особенно в ходу гвоздичное масло, которое добавляют в маски для лица и волос. Если регулярно ее использовать, пропадет перхоть, волосы приобретут здоровый блеск.

Для волос гвоздика – настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.07.2019     Просмотров: 12744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость