Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятна

Парша яблони и груши

Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было справиться с паршой. Опознать паршу очень легко: кто хоть раз ее видел, ни с чем не перепутает. Желто-коричневые пятна появляются на листве, плоды покрываются коростой и сильно мельчают. Если ничего не делать, то листва начинает осыпаться вместе с урожаем.

Защищать растения надо сразу после цветения, опрыскивая или 1 % бордоской жидкостью, или Скором, Строби, Дитаном… Появляется парша почти каждый год, поэтому не ждите первых признаков – опрыскивайте растения заблаговременно.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Читая описание сортов груш, нетрудно заметить, что почти все они устойчивы к парше. Поэтому, закладывая грушевый сад, мы рассчитывали, что одной проблемой будет меньше.

Грушевый галловый клещ

Парша на грушах действительно не появилась, но вместо нее на листьях стал появляться черный налет, по которому мы без труда определили, что это грушевый галловый клещ. Причем, скорее всего саженцы были заражены еще в питомнике.

Лучшие препараты от клеща: Фуфанон, Тиовит Джет, Циперметрин, Неорон… Больше всего мне понравился последний: показал отличные результаты.

Если ничего не предпринимать, то пораженные листья засыхают и опадают, растения слабеют и почти не плодоносят. Так что клещ ничем не лучше парши, а даже хуже, так как переносит вирусные заболевания.

Бактериальный ожог (бактериоз)

Еще одна проблема айвы и грушевого сада – бактериоз. От него страдают листья, побеги, ветви, ствол и даже плоды. Сначала дерево покрывается черными пятнами, листья скручиваются и опадают.

Спасти дерево можно лишь в начальной стадии болезни: раны после срезки больных верхушек промывайте железным купоросом. Дважды, с интервалом в месяц, опрыскайте растения Ридомилом Голд, чередуя его со Строби.

Если ничего не помогает, дерево придется спилить и сжечь. К этой процедуре приступайте, если болезнь распространилась на ствол дерева. В этом случае оно все равно обречено.

Сажистый грибок

Черный липкий налет, покрывший все листья и плоды, свидетельствует о том, что на вашем дереве порезвилась тля. Именно она ослабила растение и принесла с собой споры сажистого грибка. Чаще всего страдают саженцы, молодые или ослабленные экземпляры.

Впрочем, в этом случае отчаиваться не стоит, это заболевание как раз хорошо лечится. Дважды обработайте дерево от тли Фитовермом, а от сажистого грибка − ХОМом или Абига-Пиком.

Главное, помните, что какие бы пятна ни появились на деревьях, не ждите, пока они сами рассосутся, срочно принимайте защитные меры. Так вы спасете не только урожай, но и свои растения.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.07.2019     Просмотров: 2230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость