Почему погибают деревья в садах

Обидно, когда молодые, сильные деревья вдруг гибнут как бы безо всякой причины. В моей практике такие случаи встречаются десятками каждый год. Гибель их часто можно предотвратить. Для этого нужно быть всего лишь более внимательным к своему саду.

ГУБИТ ДЕРЕВЬЯ НЕ ПИВО…

Чаще всего садоводы сами виноваты в том, что деревья гибнут. Присмотритесь внимательно. Обычное явление, когда овощи растут прямо под деревьями или рядом с ними. Поливать овощи надо намного чаще, чем сад. Для овощей это необходимость, а для плодового дерева – смерть. Кора от частых поливов подгнивает, и если она погибнет, то по кольцу дерево сразу засохнет. Не менее плохо, если кора на корневой шейке подгнивает участками – дерево чахнет и практически не плодоносит.

Часто можно услышать, что ничего подобного, мы деревья поливаем не часто. Но присмотритесь, что растет рядом. Я видел погибший абрикос у соседа: он посадил недалеко от дерева землянику. Землянику поливал − и вода по уклону выливалась прямо под абрикос. Вот тот и не выдержал такого обилия воды.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не поливайте деревья и их соседей чаще, чем раз в две недели − и проблема будет решена.

НЕ ЗАМОРОЗОК, А ОЖОГ

Вторая причина появилась совсем недавно. Это монилиальный ожог, буквально счищающий с участков косточковые культуры. Даже те, что еще недавно им не болели, могут погибнуть за два-три дня. Деревья стоят как сгоревшие от огня.

В ходу от него три препарата: Хорус (для холодной погоды), Скор или Раек (в жару) и Тилт 250 (во влажную погоду). Важно опрыскивание проводить до начала болезни, что не всегда получается. Если болезнь проявилась, надо срезать усыхающие верхушки и еще раз опрыскать растения.

ДЕРЕВЬЯ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Появление капелек смолы на деревьях никогда не к добру. Но если, подковырнув их, вы обнаружите круглые отверстия – дела совсем плохи… дерево облюбовали короеды. Раньше заселенные ими деревья старались сразу спилить и сжечь. Сейчас садоводы пытаются их спасти, добиваясь только того, что вредитель заселяет и соседние деревья.

На яблонях и грушах короеда вообще не замечают (смола у них не бежит), пока не начнет отваливаться кора. Спасти дерево еще можно, если поражены лишь отдельные ветви. Их надо спилить, а деревья опрыскать раствором Би-58.

Чаще всего от короеда страдают ослабленные умирающие деревья. Поэтому делайте выводы…

ВРЕДНЫЕ КЛАДЫ

Очень часто мусор при постройке домов не вывозят, а разравнивают и сверху засыпают землей. Тут все вначале хорошо – деревья растут и плодоносят, но когда корни доходят до строительного мусора, деревья начинают хлорозить и чахнуть. Могут даже погибнуть. Здесь можно посоветовать только следующее: копать большие глубокие ямы и мусор менять на плодородную почву.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.07.2019     Просмотров: 1089  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость