В Волгоградской области в КФК «Лозина» воспроизводят редкий вид рыбы – веслоноса

Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса веслоноса причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина этой странной на вид рыбины – река Миссисипи и ее притоки Огайо и Миссури. Но знатоки русской кухни утверждают, что веслонос обитал и в российских реках.

ПО СТОПАМ ОТЦА

Предприятие по воспроизводству рыбы Янина Лозина вместе с братом Алексеем Грушиным получила в наследство от отца. Оно находится в степном районе, где в советское время располагались пруды и орошаемые поля. Поселок Волжанка заселили, в основном, рабочие рыбсовхоза и мелиораторы. В постперестроечное время группа работников рыбсовхоза не дала разорить и разграбить предприятие. Его приватизировали на несколько собственников. Выживали с трудом. С задержкой зарплаты, с поборами, но выжили. Владимир Грушин был директором ООО «Флора», имущество этого предприятия и является основой ныне существующего крестьянско-фермерского хозяйства.

– О том, что стану когда-нибудь главой КФК, я даже не помышляла, – вспоминает Янина. – Работала в бюджетных организациях, занимала должность главбуха. А потом вдруг заметила, как стареет отец, и такая боль у него в глазах появилась за то, что нет продолжателей дела, в которое он вложил всю свою жизнь. И мы с братом приняли решение помочь ему, стали заниматься воспроизводством рыбы.

Фермеры столкнулись с непростой проблемой: дороговизна кормов, расходы на содержание фермы, нехватка рабочих из-за низкой зарплаты, недобросовестность заказчиков, которые порой исчезают после того, как на предприятие поступила заявка.

– У нас непомерно растут цены на электроэнергию, бензин, новое оборудование, а цена на рыбу высоко подниматься не может, – говорит главный рыбовод КФК «Лозина» Сергей Давыдов. – Но продолжаем экспериментировать, подбираем элитные породы рыб, руки не опускаем.

ЦАРЬ-РЫБА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

В прудах, общая площадь которых составляет почти пятьсот пятьдесят гектаров, разводят белого амура, карпа и диковинный тип рыбы – веслоноса.

Веслонос – ближайший родственник осетра. Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса его причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина веслоноса – река Миссисипи и ее притоки Огайо и Миссури. Но знатоки русской кухни утверждают, что веслонос обитал и в российских реках.

В начале XX века ежегодные уловы веслоноса в Миссисипи превышали 600 тонн. В последующем численность его резко снизилась, и рыба была занесена в Красную книгу. Ряд ученых-ихтиологов предполагают, что эти рыбы обитали и в России, в частности, на Нижней Волге.

– Мы были первыми, кто приобрел этот вид рыбы для воспроизводства, – говорит исполняющий обязанности начальника Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Дзюбинский. – Потом часть мальков у нас приобрел Грушин. Насколько мне известно, только в двух местах можно найти этот вид рыб – у нас и в Волжанке.

Воспроизводство веслоноса в России началось в начале девяностых. Тогда икринки из США доставили на Украину, в Краснодарский край, в поселок Горячий Ключ, и на Даниловский рыбзавод в Волгоградской области, где спустя десять лет воспроизвели маточное стадо.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ: ВЕСЛОНОС ПРОТИВ КАРПА

Веслонос характерен длинным веслообразным носом, о предназначении которого до сих пор спорят ученые. Интересно, что «весло» не растет в течение двухтрех недель после выклева, а затем очень быстро приобретает внушительные размеры. Вероятно, это связано с переходом к придонному образу жизни.

Несмотря на свой устрашающий вид, питается веслонос почти исключительно зоопланктоном, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок. Это делает веслоноса перспективным видом для вселения в наши водоемы, где запасы зоопланктона очень велики и недоиспользуются рыбами.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Поскольку веслонос плавает практически на поверхности воды, он становится легкой добычей для хищников и браконьеров.

– Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра темного цвета, – говорит главный ихтиолог ГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Найти сочетание подобных условий в нашей области довольно трудно. За один раз самка выметывает от 80 до 200 тысяч икринок. Еще необходима соответствующая температура воды, поэтому спорный вопрос, обитал ли он когда-либо в России.

С этим фактом не согласны знатоки царских деликатесных блюд, которые считают, что именно веслоноса называли царь-рыбой, подававшейся к столу коронованных особ.

– Первое упоминание о веслоносе датируется 1568 годом: «Рыба диковинная, чудообразная, гребет носом, на вкус сладка и сытна...», а это время правления Ивана Грозного, – поясняет исследователь русской кухни Михаил Гольдреер. – Не думаю, что эту рыбу к царскому столу доставляли из Америки.

Вопреки всему веслонос прекрасно переносит зиму, и его воспроизводство особых хлопот не доставляет.

Ученые, изучавшие ориентацию веслоносов, столкнулись с удивительным явлением. В бассейне с рыбами, освещенном только невидимыми для них инфракрасными лучами, подвешивали пластиковые, просто алюминиевые и алюминиевые, покрытые пластиковой изоляцией, стержни. Пластика и изолированного металла веслоносы, похоже, не замечали: они часто сталкивались с такими стержнями. А вот «голый» алюминий чувствовали с расстояния около 30 см, при этом демонстрировали такой сильный страх, что порой просто выпрыгивали из бассейна. Исследователи предположили, что в природе слабые электрические поля зоопланктона активируют электросенсорную систему плывущего веслоноса постоянно, но с малой интенсивностью. Значительная же масса металла, оказавшись в пределах зоны чувствительности, активизирует все рецепторы одновременно, подобно шоковому устройству. Возможно, с чем-то подобным веслонос сталкивается и при встрече с крупной рыбой, от которой следует держаться подальше.

– Мы, конечно, как говорят, «кохали» эту рыбу – говорит Лозина. – Но как ни печально, от нее все же придется отказаться. Нас сильно подвела пандемия. Эту рыбу заказывали, в основном, рестораны. Сейчас все жестко, заказов практически нет. А поскольку веслонос содержится вместе с карпом, он сильно его объедает, и мы заметили, что прирост карпа в массе сильно сократился. Мы, конечно, не будем истреблять стадо полностью, оставим маточных особей до лучших времен.

А лучшие времена настанут, в это верят все работники предприятия. Сейчас сын Янины учится на ихтиолога в Волгоградском аграрном университете и собирается работать на семейном предприятии.

– Отец так и говорил нам: вы − промежуточное звено. Предприятие поднимет мой внук. Конечно, если бы были какие-то дотации от государства, это было бы намного быстрее. Хочется на это надеяться, чтобы хотя бы сохранить уникальную породу осетровых.

Пруды подо льдом ждут весны. Уже готовы цеха для воспроизводства рыбы. И все работники КФК надеются, что ограничения к лету будут сняты, а значит, уникальный осетр будет снова востребован.

Надежда Магнитская

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.02.2022     Просмотров: 3081  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость