Удобрения для сладости яблок
Зашел до морозов на участок хороших знакомых, они как раз собирали последние яблоки с деревьев. С одного дерева яблочки были особенно хороши: крупные, приплюснутые, желтого цвета. Не удержался, взял попробовать. Но откусив первый кусочек, был поражен. Это не яблоко – это настоящая кислота, не разбавленная ничем. Язык буквально обожгло…
Такое явление, конечно, из-за сорта. Этому яблоку еще надо полежать. В процессе лежки плоды наберут сладости и станут мягче. Хотя такая кислота без остатка никуда не денется.
Это как завозимый к нам из-за рубежа сорт Гренни Смит – кислятина изрядная, но ведь везут, а мы покупаем. Потому что плоды крупные, красивые… не будут же покупатели их в магазине пробовать.
Правда, в этом году некоторые сорта проявляют прямо-таки неприличную кислотность. Тут причина в другом. Этот год урожайный на яблоки. Деревья были буквально перегружены плодами. От этого плоды не только мельчают, но еще и плохо набирают сахар. Кислые яблоки – еще неплохо. Бывает, что они вообще пресные на вкус. Это потому, что деревьям не хватило сил на питание урожая.
Теперь деревья будут один-три года восстанавливать силы.
Чтобы восстановление прошло максимально быстро, под перекопку надо внести навоз, одно-два ведра на квадратный метр. А весной провести повторную перекопку, уже внося по 1-3 кг золы на квадратный метр проекции кроны или 40-60 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия.
Некоторые рекомендуют в урожайный год прореживать завязи, оставляя в соцветии один, самый крупный. Это хорошо на молодом деревце, а вот на взрослом невыполнимо. Тем более что проредить плоды могут и вредители. Намного проще регулировку провести с помощью обрезки. В урожайный год сад обрезают капитально, удаляя все лишнее. А в неурожайный обрезка минимальная. Также в урожайный год возьмите за правило подкармливать сад каждые две недели. Желательно комплексными удобрениями, но и коровяк тоже подойдет. То есть подкормка почти с каждым поливом.
Перед созреванием упор делают на фосфор и калий, а также на кальций, чтобы избежать горькой ямчатости. Если обеспечить такое питание саду, то урожайность будет запредельная, а вкус плодов − приемлемым.