У своих овощей и плодов нет нитратов?

Бытует мнение, что на рынке продают очень вредную еду с высоким содержанием нитратов. А вот своя продукция такого недостатка не имеет.

Ксожалению, нитраты – далеко не самое вредное, что можно найти во фруктах и ягодах. Намного опаснее остатки пестицидов и гербицидов, на которые, кстати, богата и своя продукция. Все потому, что огородники часто пренебрегают сроками ожидания после опрыскиваний и обработок.

Не все гладко и с нитратами. Мой знакомый фермер как-то сдал пробы арбузов на наличие нитратов. Оказалось, что их содержание превышает допустимую норму. И это при том, что он более десяти лет не использовал никаких удобрений.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если «от души» использовать коровяк, навоз, компост или даже просто настой травы, то содержание нитратов может взлететь до небес.

Больше всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени деревьев, заросшие сорняками и щедро удобренные азотными удобрениями.

Больше всего нитратов находится около кожицы в плодах, в кочерыжке капусты, в зелени листовых овощей.

Известно, что больше всего нитратов после сбора урожая. Но чем дольше плоды и овощи лежат на хранении, тем меньше в них остается нитратов. Поэтому с зимними сортами яблок, с капустой и с картошкой проблемы особой нет. нитраты распадутся. А вот зеленные овощи, если есть подозрение на повышенное содержание, лучше порезать и заморозить, потом использовать как приправу в небольших порциях.

Ведь нитраты в небольших количествах нам даже необходимы. Как говорится, все есть яд и все есть лекарство и лишь доза определяет, то это или другое.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.11.2019     Просмотров: 1441  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость