Существует ли гибрид смородины и клюквы

Красную смородину необычного бордового цвета некоторые не слишком честные продавцы называют гибридом смородины и клюквы. Якобы гибрид специально выведен для приготовления желе. Специалисты же авторитетно заявляют, что это выдумка.

На самом деле скрестить можно только родственников, хотя бы отдаленных. А смородина красная и клюква − это все равно, что гибрид елки и арбуза.

Не клюква, но хороша

Красная смородина с не красной, а темной окраской ягод существует. Вернее, всего два сорта: Красная Виксне и Варшевича. Это сорта среднего срока созревания. Хорошо переносят засуху и зимние морозы. В северных районах возможно подмерзание верхушек побегов и цветочных почек.

Самые главные достоинства сорта Красная Виксне − даже не необычный вид плодов, а высокая устойчивость к болезням, в том числе и к мучнистой росе. Однако сорта могут сильно поражаться галловой тлей, из-за чего на листьях появляются красноватые вздутия.

Урожайность высокая, 45 кг с куста. Правда, плодоношение по годам нерегулярное. Ягоды некрупные, зато собраны в длинные кисти, темно-вишневые, почти черные при полном созревании. Вкусные, с сильным ароматом.

Сорт Варшевича – неизвестного происхождения. Один из самых зимостойких сортов. К болезням относительно устойчив, обладает самоплодностью, высокой урожайностью, но в полное плодоношение вступает лишь на шестой-седьмой год. Кусты очень мощные, кисти длинные, ягоды средние, откровенно кислые, но благодаря темной окраске прекрасны в переработке.

Созрев, урожай может долго висеть на кустах, не осыпаясь. Черенки укореняются плохо, поэтому его размножают отводками. Сорт старый и редко встречается, но необычные выдумки продавцов дали ему второе дыхание.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.12.2019     Просмотров: 1291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость