Если случайно покрасили смородину

Не секрет, что дачники стараются посадить смородину вдоль забора. У нас с ней случился казус: сосед из распылителя красил ограду, а заодно покрасил и нашу смородину.

Что делать в этом случае, зависит от того, что произойдет с кустами. Часть садоводов уже с таким сталкивалась, и смородина у них проросла даже сквозь краску. Однако не все типы краски растения могут безболезненно перенести. Есть синтетические краски, от которых кора и древесина от контакта с нею отмирает и побеги погибают.

В этом случае весной будет все ясно. И если все плохо, то отмершие побеги надо срезать без пеньков и ждать, пока отрастут новые два-три сильных молодых побега. То есть придется начинать формировку куста заново.

Если краска не оказывает такого губительного действия на растение, тогда ограничиваемся небольшим прореживанием побегов и удалением самых старых. Заодно убираем сильно окрашенные. В общем, делаем стандартную обрезку.

Однажды у меня на участке на всех кустах черной смородины от головы куста начали расти огромные грибы… наподобие очень крупных трутовиков. Ну все, подумал я, хана смородине. Срочно нарезал черенки с самых урожайных, поставил их на укоренение. К осени получил два десятка хороших саженцев. Высадил их на замену «погибающим». Но «погибающие» не погибли. Не знаю, что уж там за грибы росли, съедобные или нет, но смородины теперь у меня очень много. Не погибли даже те кусты, которые сплошь были покрыты грибами. А грибы больше не появлялись.

Так что даже если нечаянно покрасили кусты, не спешите их браковать, возможно, ничего страшного и не будет.

У меня сосед прижег смородину сваркой – варил навес рядом. Так она не только не погибла, но еще и хорошо плодоносила… Погибла, только когда он ее по листве опрыскал железным купоросом в лошадиной дозировке. Тут уж ничего не попишешь: она у него и так не жилец была.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.12.2019     Просмотров: 1091  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость