Суперурожай смородины с помощью… картофельных очистков

Среди садоводов ходит множество мифов. Одни вредные, другие не очень. Казалось бы, чем может повредить метод получения суперурожая смородины с помощью картофельных очистков? Их заливают водой и через некоторое время поливают таким настоем растения. Авторы приема убеждают, что плодов становится больше и они намного крупнее, чем обычно.

Действительно, какая может быть польза от такого полива? Вода смородине всегда нужна, а вот пользы от очистков немного: из них всего лишь вымывается крахмал, который для растений «ни рыба, ни мясо». Зато масса вреда оттого, что мы заменяем органические и минеральные удобрения бесполезным крахмалом и ожидаем суперэффект. А его не будет.

Намного рациональнее поступают те, кто вносит картофельные очистки под перекопку. Но и тут есть подводные камни. Дело в том, что их очень любят медведка и проволочник, которые на очистках быстро расплодятся в огромных количествах. А еще очистки могут содержать нематоду и множество болезней. То есть не для всех культур они подходят.

Особенно сильно от картофельных очисток могут пострадать земляника, малина, чеснок, помидоры, перец, баклажаны, физалис… Совсем другое дело, если очистки отправить в компостную кучу. Уже через пару месяцев они перегорят и превратятся в компост – ценное удобрение. А уж как смородина обожает компост, объяснять не надо. Если под куст внести пару ведер компоста, то листья становятся как лопухи, а ягоды гораздо крупнее.

Такой же эффект и от навоза, но с ним надо быть осторожнее – передозировка заставит растения уйти в ботву и урожая тогда вообще может не быть. Так что знайте во всем меру − и будут вам щедрые урожаи.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.12.2019     Просмотров: 1252  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость