Смородина – ягода с характером

Со смородиной бывает сложно. В жарком климате она не хочет расти. Южные суховеи ей не по душе: от них она теряет цветки и ягоды, а иногда и всю листву. Тем не менее некоторые сорта (Селеченская и Селеченская-2) растут и на Юге. А некоторые садоводы получают высокие урожаи и с более капризных сортов.

ПОЛЕЙ И ЗАМУЛЬЧИРУЙ

Первое, что они учитывают – поверхностное расположение корней смородины. Поэтому они ее поливают понемногу и часто. Почву перекапывают лишь на штык лопаты, потом мульчируют слоем соломы 10-15 см и по мере оседания этого слоя соломку подкладывают.

Чтобы не было проблем с азотом, растения часто подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой. А если есть из чего сделать настой коровяка или птичьего помета, то еще лучше. Если их нет, можно обойтись минеральными удобрениями, благо, стоят они недорого, а расход всего 30-40 г на 1 м2 . Такие подкормки смородина очень уважает. Листья растут как лопухи, но если перестараться, то растения начнут уходить в ботву. В этом случае подкормки проводят суперфосфатом.

Если нет возможности поливать часто или замульчировать посадки, тогда сажайте золотистую смородину (серебрянку) – она самая засухоустойчивая. Правда, не сказать что суперурожайная, но очень крупная и вкус такой, что ни с чем не перепутаете.

ОБРЕЗКА – НЕ ВЫХОД

Если у смородины пузырятся листья и приобретают красноватый цвет, значит, на нее напала красногалловая тля. Обрезка пораженных верхушек в этом случае – далеко не самый лучший выход. У смородины от листовой массы сильно зависит урожайность. Намного лучше опрыскать кусты системным инсектицидом (Фуфанон, Актеллик, Карбофос…) и добавить Топаз от мучнистой росы.

КАК ПОКОРМИШЬ ТАК И СОБЕРЕШЬ

Если смородина сидит на месте, то надо ее от души подкормить… именно от души. Взять на куст по одному-два ведра компоста или навоза и добавить по горсти азофоски. Этого хватит на ближайший месяц. То есть на формирование и рост ягод.

Вообще, смородину подкармливают два раза в году – весной и осенью. азотные удобрения вносят только весной.

ВОТ ТЕПЕРЬ ОТРЕЗАТЬ…

Еще одна причина, по которой куст может сидеть, не наращивая молодых побегов – наличие старых ветвей. Если есть черные ветви, на которых растет прутик, от него еще один прутик и от него еще. То три-четыре таких разветвления – сигнал к тому, что ветвь надо удалить. Когда удалите старые ветви, то питание получат молодые почки и побеги, а урожайность куста повысится.

ТОЛЬКО УДАЛЯТЬ?

Если несмотря на все мероприятия куст так и продолжает сидеть на месте, задумайтесь о его замене. Или купите саженец – сейчас много интересных современных сортов (Изюминка, Багира, Зеленая дымка, Жемчужина и др.) или с самого урожайного куста нарежьте черенки, чтобы получить свои саженцы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.12.2019     Просмотров: 1670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость