Почему красная смородина дает мелкие плоды

Если измельчала красная смородина, нужно срочно принимать к ней санкции.

  • В первую очередь надо улучшить поливы, поливать смородину надо чаще и обильнее. Поливают ее дватри раза в неделю, чередуя сильный полив с освежающим (слабым). От одного этого плоды могут на следующий год получиться в два-три раза крупнее.
  • Мелкие плоды на отдельных побегах могут говорить о том, что ваши растения поражены стеклянницей. Начните такие побеги после сбора урожая резать с верхушек вниз, пока не пропадет черная червоточина по центру побега. Все обрезки надо сжечь. Также осенью, до листопада, опрыскайте кусты Фуфаноном или Карбофосом. Обработку повторите весной, до цветения. Возьмите за правило добавлять в раствор препаратов Топаз или другие фунгициды.
  • Если стеклянницы нет, то, возможно, кусты истощены и их надо подкормить. Отступите от куста 40-50 см и прокопайте траншею на глубину два штыка лопаты. В нее внесите навоз, ботву сорняков, немного минеральных удобрений (нельзя мешать навоз и золу). После чего все обильно поливают и канаву зарывают. Обычно такая подкормка работает в течение трех-четырех лет.
  • Не помогли ни поливы, ни подкормки – беритесь за секатор. Скорее всего, кусты застарели и их надо проредить, омолодить. То есть убрать старые побеги, слабые и загущающие. Обычно такие кусты два года не плодоносят после обрезки, зато потом урожаи получаются приличными. Омоложение проводят один-два раза за жизнь кустов, после 12-15 лет проще сделать пару отводков и посадить их на новом месте для замены старых кустов. О необходимости омоложения говорят однолетние приросты. Если они короче 5-10 см, то нужно осенью кусты омолодить. К омоложению приступайте после листопада.
  • Возможно, ни обрезка, ни поливы, ни подкормки не помогут. Значит, дело совсем плохо: вы имеете дело с вырождением куста. В этом случае достаньте свежий посадочный материал, прикопав пару веточек смородины у соседей, или купите хорошие сорта в семенных магазинах или ближайших питомниках. Новые саженцы высаживайте в противоположном месте сада, от старых посадок они должны быть как можно дальше.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.08.2019     Просмотров: 3624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость