Правила ухода за нектаринами и персиками

Персики и нектарины − достаточно капризные культуры, и выращивать их рискнет не каждый садовод. Впрочем, зимние морозы они могут переносить достаточно стойко, если подобрать подходящие сорта. Но затяжная холодная погода, как и возвратные морозы весной, наносит им непоправимый вред.

Не только морозы угрожают персикам. Они любят жару и сухость воздуха летом. А вот если у вас обычно дождливый климат, то персики у вас будут все время болеть. А если стоит сушь, то персики будут отлично расти при условии регулярных поливов.

Для персика выберите самое освещенное место в саду, защищенное от зимних ветров. Идеально, если и почва в этом месте плодородная. Если нет, замените ее в посадочной яме на почву с верхнего слоя, компост или перегной… Заодно внесите в посадочную яму немного удобрений. Стакана суперфосфата и полстакана сернокислого калия будет достаточно на одно деревце.

Поливайте посаженные деревца регулярно, промачивая почву на 50-70 см. Тогда они будут давать мощные приросты и вступят в плодоношение на третий год. Когда это произойдет, удаляйте после цветения плоды с концов ветвей – это спасет их от переломов.

Как ухаживать за персиком и нектарином?

Надо регулярно удалять лишние ветви.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У нектаринов и персиков есть особенность: они гонят много побегов. Если их не проредить, то их проредит Генерал Мороз. И не факт, что останутся самые лучшие и плодоносящие ветки.

Работу по удалению лишних ветвей возьмите в свои руки. Не знаете, как? Начните с мертвых и больных, а дальше видно будет.

Держите рост дерева под контролем: он не должен превышать 3-3,5 м. Тогда и ухаживать за садом будет легче, и персики не будут напоминать пальмы, у которых листва только на верхушках.

Если у вас деревца на карликовых подвоях, то и высота должна быть уменьшена пропорционально.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если только начинаете знакомство с персиками, размещайте их с южной стороны дома или строений. Тут им и лучше, и обрезку проще проводить.

Вредители и болезни персика: как от них избавиться?

У нас не Турция, поэтому вредителей на персиках летом немного. Но вот болезни сильно досаждают. Самая главная из них – курчавость персика. Страдают от нее почти все сорта, пока стоит холодная погода. Напомним, что по холоду лучше всего работает Хорус, также его можно применять и во время цветения, что довольно удобно. Предварительно, до распускания почек, нелишне применить 3 % бордоскую жидкость или ДНОК.

Часто в начале лета побеги поражает мучнистая роса. Еще один бич персиков. Желательно посадить устойчивые к мучнистой росе сорта. Если это невозможно, опрыскивайте деревья Тиовитом Джет, 60 г, Топазом, 2 мл, Тилтом, 2-4 мл, Фундазолом, 10 г на 10 л воды) и другими фунгицидами.

Еще один вредитель персиков – птицы. Они наглеют настолько, что продолжают клевать плоды прямо в присутствии хозяина. Только на голову не садятся. От птиц повесьте в кроне «бусы» из старых компакт-дисков. Правда, работают они только одну-две недели, потом к ним пернатые привыкают. Поэтому вешают их в период созревания плодов и потом сразу снимают.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.02.2020     Просмотров: 1165  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость