Не простой персик, а живучий

Известно, что самые крупноплодные сорта – поздние. Персики в этом − не исключение. Хотя если немного поискать, то можно найти и ранние сорта гигантских размеров. Растут они обычно на Юге, но есть и те, что выдерживают и приличные морозы.

Взять хотя бы сорт Пушистый. Он не пострадает при морозах до -28° С, поэтому районирован для Северного Кавказа. Плоды при этом достигают веса до 100 г. Проблема со вкусом – он удовлетворительный.

Более теплолюбив сорт Дагестанский золотой, зато он устойчив к курчавости. Персики весом в 130 г созревают 15-20 июля. Урожай транспортабельный.

Но самый крупный из ранних персиков сорт Белый лебедь. У него плоды в среднем достигают веса 150-200 г. Плоды десертного назначения, с красивым румянцем. Мякоть сладкая, цветки могут перенести небольшие заморозки.

Со средним сроком еще крупнее

Среднеспелые сорта готовы к уборке с 10-15 августа и зреют до самого сентября. Один из самых красивых представителей − сорт Кардинал, его плоды весят 200-240 г! Кожица желто-красная, с яркой мякотью. Вкус нежный, немного волокнистый. Дегустаторы дают ему оценку в пять баллов по пятибалльной шкале. Морозы выносит до -27° С. Сорт мало повреждается болезнями, но может страдать от заморозков.

Очень интересен сорт Вавиловский, который можно выращивать и в южных, и центральных областях. Очень зимостойкий и дает плоды весом 250-300 г, снаружи и внутри красивого золотистого цвета. Дегустационная оценка − 4,8 баллов. Относительно устойчив к грибным болезням.

Почти полностью покрыт карминовым румянцем сорт Посол мира, его плоды весят 120-160 г, они сочные и вкусные. Нежная, сладкая мякоть, желтая с приятной текстурой. Созревает к середине августа. Деревья морозостойкие и не поражаются грибными болезнями, не боятся засухи и цветки выдерживают весенние заморозки.

Поздние тоже не маленькие

Недостаток поздних сортов в том, что они плодоносят с четвертого-пятого года и выращивают их не севернее Ростовской области. Лучше всего они себя чувствуют в Крыму. Если вас они устраивают, то обратите внимание на эти сорта.

Сорт Джаминат созревает в начале сентября. Плоды 140-160 г, сладкие с приятной кислинкой. Окраска красная и желтая мякоть. Созревание дружное, растение устойчиво к грибным болезням.

Ирганайский поздний, как и Джаминат, вывели дагестанские селекционеры. Плоды в среднем весят 150 г, созревают в начале сентября, с широким румянцем. Косточка легко отделяется.

Нельзя не сказать про американский сорт Фрост. У него плоды до 200 г и очень урожайные деревья. Морозы они выдерживают от -16 до -32° С. Назначение универсальное. Но сами американцы его используют для приготовления джемов из-за волокнистой текстуры.

Как видите, гигантов среди персиков достаточно. Удивляет только то, что их почти у нас не выращивают, да и сами саженцы достать очень трудно. Будем надеяться, что ситуация в скором времени исправится.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2019     Просмотров: 1451  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость