Персик в зоне риска…

Персики в Ростовской области часто вымерзают, долго не живут и случается, что дерево погибает уже на пятый год жизни. Но есть примеры, когда персики выращивают даже под Нижним Новгородом и получают прекрасные урожаи. Все говорит, что персик в плане морозостойкости совсем не слабак, а подводят его неправильная обрезка и уход.

Не обошло увлечение персиками и меня. Так, под 2006 год посадили мы 15 саженцев персиков. Но суровые морозы того года полностью убили все растения, даже подвой не отбил побегов весной. Поэтому я вооружился справочной литературой и посадил у себя два сорта – Сочный и Редхавен. По всем параметрам они должны у нас расти.

Действительно, росли, но с плодоношением была проблема – практически все они осыпались из-за поражения курчавостью листьев, от которой осыпались даже листья. Только профилактические обработки по первым признакам Оксихомом, Полихомом, Ридомилом, Орданом, Акробатом позволили спасти урожай и деревья.

С курчавостью было покончено. Но оказалось, что персики – самые настоящие самоубийцы. Они завязывают столько плодов, сколько никак не могут прокормить. Садоводы же радуются хорошему урожаю, не осознавая, что деревья могут не успеть подготовиться к зиме и сильно подмерзнут. В результате будут чахнуть, пока не погибнут.

Поэтому часть плодов я удаляю еще на стадии завязи. Не жадничайте, в количестве урожая почти не потеряете, так как оставшиеся плоды будут крупнее и намного вкуснее.

Казалось бы, я решил все проблемы с персиками, но потом появились монилиоз и коккомикоз. От первого листья засыхали прямо на ветвях, от второго осыпались раньше времени. Пришлось использовать Топаз, Тилт-250, Фундазол, Хорус… пары обработок хватает на весь сезон. Главное – собирать плоды можно не ранее чем через 30 дней после опрыскивания.

Однако на пятый год деревья ушли ввысь, а внизу все ветки погибли. Из персиков у меня получились самые настоящие пальмы. Пришлось применять обрезку как на винограднике: оставлять коротко обрезанную нижнюю веточку и наверху – пару довольно длинных веток плодоношения. И каждую весну омолаживать кроны на сучок замещения.

Это самая трудная работа, так как резать настолько сильно дерево очень жалко.

В умеренном климате практикуют разные способы укрытий персиков на зиму: либо строят шалаш вокруг всего растения (домик из досок), либо пригибают его под снег. У нас в этом необходимости нет, правильно подготовленные деревья растут и без зимнего укрытия. Я заматываю камышом и лутрасилом только молодые деревца.

Как и все теплолюбивые культуры, персики нельзя перекармливать азотом. Его вносят только в июне и то лишь в составе комплексных удобрений. Из-за того, что он удлиняет вегетацию и побеги растут, но не вызревают, поэтому сильно подмерзают зимой.

Во второй половине лета растения подкармливают золой или фосфорно-калийными удобрениями. Это стимулирует вызревание побегов. Мое мнение: выращивать персики у нас можно спокойно. Только не сажайте больше трех деревьев культурных сортов. Большая часть должна быть выращена из семян, так как только такие растения лучше переносят зимы, и хотя персики не такие эффектные, зато их намного больше. Что и надо для компотов…

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.10.2019     Просмотров: 8123  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость