Персик вытесняет картошку

Если раньше на своих шести сотках выращивали, в основном, картошку, помидоры и капусту, то теперь садовые участки дали сильный крен в сторону персиков, черешен, винограда… Почему? Читайте в нашей статье!

Дело даже не в глобальном потеплении, хотя погода благоприятствует: последние зимы были мягкими, а лето − жарким. Картошка себя чувствует при +30° С не очень хорошо, зато персику и винограду такая погода только в радость.

Конечно, персик − не картошка. Его сажают минимум на восемь-десять лет, но если правильно подобрать сорта, то самые зимостойкие переживут зимние морозы.

Новоселовский – среднеранний сорт, переносит морозы до -28° С. Практически ничем не болеет. При сильных морозах вымерзают плодовые почки. А вегетативные держат еще больше. Плоды по 50-60 г, созревают к концу июля.

Золотая Москва – уникальный сорт с поздним цветением, благодаря чему урожай уходит из-под заморозков. Выдерживает морозы до -25° С. Засухоустойчивый, не поражается мучнистой росой. Плоды 140-180 г! Созревает в середине августа.

Сибиряк, несмотря на название, переносит морозы лишь до -20° С, зато растет быстро и восстанавливается после холодных зим. Плодоносит с третьего года. Плоды мелкие, 20-30 г, но довольно вкусные.

Сатурн вывели в США, морозы выдерживает до -27° С. Считается инжирным персиком. Урожай созревает к концу лета. Плоды сочные, сладкие, косточка плохо отделяется.

Из черешен для Средней полосы подходят сорта Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевская, Брянская розовая, Орловская розовая, Овстуженка, Гронковая, Приусадебная желтая, Красная горка, Речица, Ленинградская.

Сажать лучше несколько сортов сразу, так они будут лучше опыляться. Тем более что северные сорта черешни не такие сильнорослые, как их родственники на Юге.

Из алычи лучше отдать предпочтение так называемой гибридной алыче, или русской сливе. Таким знаменитым сортам, как Комета, Анжелина, Глобус, Злато скифов, Чук, Гек… Для Средней полосы подходят буквально все гибриды сливы с алычей. И хотя по вкусу они немного уступают сливе, высочайшая урожайность, огромные размеры плодов и устойчивость к болезням делает алычу желанным гостем на любом участке.

Выбирать виноград по зимостойкости нет смысла. Все равно его придется укрывать. Поэтому надо подбирать самые ранние сорта, склонные давать урожай в любых погодных условиях и вызревать до осенних морозов. Это Тасон, Преображение, Флора, Галахад, Герольд, Супер-Экстра, Ливия, Томайский… Не потеряли своего значения в Средней полосе исчезающие на Юге Плевен и Восторг. Сортов ранних много, каждый может выбрать то, что ему больше подходит.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.12.2019     Просмотров: 1198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость