Хитрая посадка персика

Персик все дальше шагает на север. Но от этого не становится неуязвимым. Например, даже в относительно теплой Ростовской области морозы бывают без снега, что может привести в подмерзанию корней и гибели дерева.

Вообще, персик далеко не тот слабак, как его представляют садоводы. Например, нормальное дерево районированного сорта выдержит морозы до -27° С. Корни же погибают при промерзании почвы до -8…-10° С. Такая особенность персиков натолкнула садоводов на необычное решение проблемы.

Для этого персик сажают как обычно, на посадочный холмик и слегка присыпают корни землей. Потом несильно утрамбовывают ногой. Важно носок располагать к стволу, а пятку к краям ямы. Основной упор делают на пятку, носком придавливают слегка. Если сделать все правильно, то появится холмик посреди посадочной ямы, а края ямы будут самыми глубокими.

Дальше все просто: берут два ведра перегноя и рассыпают по краям ямы, выравнивая посадочный холмик. То есть навоз или перегной будет выше корней и защитит их от морозов, а так как между корнями и удобрением будет чистая земля, то и ожогов такое внесение не вызывает.

Остается только присыпать удобрение землей, чтобы не выветривался азот, и все – поливайте и можете отдыхать.

Еще один садовод рассказал, что он сажает персики на поверхности почвы, совсем не копая ямы, а корни засыпает землей, взятой из междурядий. То есть персики растут как бы на холме. Конечно, защитить корни от вымерзания можно разными способами, но что дает посадка на холме, кроме борьбы с грунтовыми водами и более раннее прогревание грунта, сказать трудно. Поэтому я, если с грунтовыми водами все в порядке, склоняюсь больше к первому варианту.

Кстати, утепление корней навозом практиковалось издавна. Так, И.В. Мичурин в Средней полосе утеплял посадки айвы и черешен именно с помощью навоза, рассыпая его по приствольному кругу. Так что если есть риск подмерзания корней – готовьте навоз.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.12.2019     Просмотров: 3958  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость