Почему почва стала пылью

Если вам когда-либо приходилось копать почву на целине, то вы заметили, что она рассыпается на одинаковые комочки. Про такую почву говорят, что она обладает хорошей структурой, на ней будут хорошо плодоносить овощи и плодовые, даже если в ней мало питательных веществ. А если почва потеряла структуру, превратилась в пыль, то она будет давать плохие урожаи даже при богатом составе.

Разрушить почву поливами, частыми обработками мотоблоками можно за пару лет, а на ее восстановление уйдут десятилетия. Но у нас есть выход – богатый ассортимент удобрений.

В первую очередь надо использовать органические удобрения, так как минеральные дают растениям питание, но структуру не восстанавливают. Поэтому на бесструктурной почве лучше начать с трех-четырех ведер компоста на квадратный метр под перекопку. Если раньше перекапывали огород дважды (весной и осенью), то теперь лучше перейти на одну перекопку (желательно, осеннюю).

Если нет компоста в таких количествах, то используйте сидераты. Совсем нетрудно посеять полезные травы до высадки теплолюбивой рассады, а за две недели перед высадкой их нужно скосить и заделать в почву перекопкой. Земля сразу станет пышнее и чернее, копать ее будет намного легче, чем раньше.

Еще одно ценное удобрение – солома. Ее лучше использовать как мульчу, а осенью перед перекопкой щедро полить раствором мочевины или аммиачной селитры и заделать в почву. Таким образом убьем сразу двух зайцев – и влагу в почве сохраним, и структуру восстановим.

Насколько нужна солома почве, нетрудно увидеть, аккуратно раскопав пару соломинок. Будет заметно, что они буквально оплетены корнями. То есть растения питаются «через соломку».

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Разлагаясь, солома отдает полезные вещества растениям.

А почему сидераты надо запахивать сочными и зелеными? Если они высохнут на поверхности почвы, то потеряют почти весь содержащийся в них азот. Поэтому косите столько, сколько можете вскопать за раз, и тут же вскапывайте.

Нельзя не поговорить о навозе. Лучше использовать коровий или конский. Они лучше всего восстанавливают структуру, а вот после птичьего навоза грунт плывет… С осени вносят неперепревший навоз, и весной – перепревший.

Обратите внимание на тип почвы на вашем участке. Ведь некоторые виды грунта, например, песчаный, быстро пересыхают, почти не удерживая влагу, и потому требуют особого ухода. Перекапывать их чаще, чем раз в год, не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.02.2020     Просмотров: 3502  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость