Новая шубка для почвы

В такие неустойчивые зимы, как в этом году, вопрос сохранения растений многолетников очень важен, так как теплые периоды нередко сменяются сильными морозами. Эти перемены очень опасны для растений, а значит, их желательно утеплить.

Лучшие утепляющие материалы – рыхлые. В этом отношении отлично работает рыхлый снег. К сожалению, снег не везде явление постоянное. Поэтому заменить его может солома, опавшая листва, опилки, шелуха риса или подсолнечника, ботва растений…

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чтобы повысить температуру в укрытии, надо уменьшить потерю тепла с помощью различных материалов. Чем ниже укрытие, тем оно теплее. А всевозможные чехлы и обматывание растений защищают, в основном, от ожога, ветра, но не от холода.

Основная причина гибели растений в укрытии – сырость. Поэтому оно должно проветриваться. Накрывать пленкой недопустимо, так как сырость все равно будет идти от почвы и под пленкой все будет преть.

Cильные и слабые стороны различных укрытий

Мульчирование – укрытие поверхности рыхлыми материалами. Особенно важно для растений с поверхностными корнями (малина, земляника, многолетние овощи…) и для луковичных. Чаще всего мульчируют грядки перегноем, торфом, опилками, опавшей листвой…

Важно не мульчировать растения вплотную к стволу, так как в этом случае может подпревать корневая шейка. Вместо этого у стволов насыпают песок, он предохранит от подпревания и гниения ствол в течение всего года.

Укрытие опавшими листьями. Так в природе защищаются растения от холода. Разумно это использовать и на многолетниках. К сожалению, листвы всегда не хватает. Да еще мокрые, слежавшиеся листья способствуют гниению растений… Особенно это опасно для растений с зимующими розетками (корейские хризантемы).

Окучивание растений широко практикуется на розах, клематисах и гортензиях. Но для плодовых культур опасно, так как почва часто оттаивает и кора может подпревать. Там, где зимы стабильные, растения рекомендуют окучивать перед наступлением устойчивых морозов.

Также нельзя окучивать розы после морозов – через морозобоины проникнет инфекция, и кусты можно потерять.

Пригибание – очень простой и эффективный прием. Достаточно пригнуть малину к земле в Средней полосе − и ее укроет снег, а значит, она не подмерзнет. На Юге этого не делают по двум причинам – снег там редкость, а пригнутые побеги вмерзнут в лед или будут лежать в грязи и слякоти. Поэтому растения пригибают часто не до самой земли или подкладывают специальные решетки.

Пригибать надо до наступления морозов, пока древесина не слишком хрупкая.

Обязательно пригибают плетистые и вьющиеся розы, ежевику, гортензии, вейгелы и др. Весной их надо раскрыть до начала роста новых побегов, иначе кусты получатся кривыми.

Воздушно-сухое укрытие – самое надежное, но и самое трудоемкое укрытие. Готовят его для самых ценных растений. Сначала делают каркас из дерева, потом все засыпают рыхлым утеплителем или соломой и каркас обтягивают серебристой пленкой или нетканкой. Обычная пленка не годится, так как укрытие превратится в парник.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.01.2020     Просмотров: 1235  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость