Определяем кислотно-щелочной баланс почвы
Все знают, что почва бывает песчаной, глинистой, суглинистой, супесчаной, торфяной. А вот какова кислотность своего личного участка, многие даже не подозревают. А она может быть кислой, нейтральной или щелочной. Без знания кислотности получить нормальный урожай очень сложно.
В кислой почве находится много ионов железа, молибдена, алюминия, которые токсичны для одних растений и благоприятны для других.
Определить кислотность можно с помощью сорняков
На средне- и сильнокислых почвах вы наверняка найдете мох сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой, кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую, мокрицу.
На слабокислых и нейтральных почвах великолепно растут ромашка непахучая, мать-и-мачеха обыкновенная, клевер, донник белый, пырей ползучий, калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.
Щелочные почвы выдадут смолевка белая, живокость, мак-самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, крапива, пырей и клевер.
Прояснить ситуацию можно
Все сорняки знать хорошо, но часто бывает так, что на участке растут и мята, и клевер, и крапива с лебедой. То есть все жители разной по кислотности почвы. Прояснить ситуацию можно несколькими способами.
Самый простой – при помощи лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеке. Для взятия пробы выкапывают яму глубиной 30 см и с ее стенки в трех-четырех местах берут примерно по 20 г земли. Засыпьте ее в стакан и добавьте 50 мл дождевой воды. Хорошо перемешайте и дайте настояться. После чего опустите лакмусовую бумажку.
Красный цвет означает сильнокислую почву, розовая – кислая и слабокислая, желтая – близкая к нейтральной, зеленовато-голубая – нейтральная, насыщенный сине-зеленый цвет означает щелочную почву.
Домашний метод определения кислотности
В домашних условиях можно определить кислотность по-другому. 1 ч. ложку грунта высыпьте на стекло, положите его на любую темную поверхность. Полейте землю небольшим количеством 9-процентного уксуса и наблюдайте за пеной. Если ничего не произойдет – это признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). Если же пенообразование сильное, значит, почва щелочная, умеренное – нейтральная.
Что делать дальше?
Определили кислотность почвы, теперь надо решить, раскислять ее или нет. Например, многие декоративные культуры любят покислее: это гортензии, рододендроны, люпин многолетний, вереск, эрика, папоротник, лапчатка, голубика, клюква, брусника.
Но среди овощей любителей кисленького практически не встречается. Так, на кислых почвах капуста болеет килой, морковь – фомозом, свекла – гнилью сердечка, лук – шейковой гнилью…
Кислотность почвы снижают, добавляя в нее мел, известь, доломитовую и фосфоритную муку. А также всем известную и вполне доступную для каждого огородника древесную золу (1 кг равнозначен 0,5-0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву кальцием, калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компоста. Поскольку большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить осенью, используя как гашеную, так и негашеную известь.
Кислотность почвы меняется не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через один-два и даже три года. Количество извести, которое надо внести, чтобы исправить ситуацию, зависит от кислотности почвы. Как правило, на кислых землях вносят от 100 до 600 г извести, мела, доломитовой или известняковой муки на 1 м2 или 10-60 кг на сотку.