Почва превращается… в черный жемчуг

«У нас один песок», – жалуются садоводы. А другие им завидуют, утверждая, что у них одна глина. На самом деле наша земля намного плодородней, чем кажется. А если ее немного подправить, то она отблагодарит за доброе отношение к себе.

ЩЕДРОСТЬ ПЕРЕГНОЯ

Из песчаных почв все подвижные ионы питания вымываются водой. Чтобы этого не происходило, нужно внести навоз, солому, торф. Если их нет, то и простая глина сгодится.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Навоз – универсальное удобрение, которое решает разом множество проблем. Только брать свежий нельзя. Надо, чтобы он вылежался два-три года.

Свежий навоз можно вносить лишь под осеннюю перекопку. Но идеально все-таки использовать тот, что уже вылежался пару лет. Те же, кто удобряет участок перегноем, знают, что делают. Ведь лучше этого натурального удобрения еще не придумано. Действительно, зачем нужны другие удобрения, если есть перегной. Его вносить можно в любом количестве и под любую культуру.

Посудите сами: ведро перегноя содержит в среднем 50 г азота, 50 г фосфора и 50 г калия, не говоря уже про микроэлементы и кардинальное улучшение свойств почвы. То есть для получения хороших урожаев в течение трех-четырех лет достаточно внести одно ведро перегноя на 1 м2 .

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Учтите важный момент! Перегной не должен быть испорчен хлором и другой химией, в изобилии используемой фермерами на фермах. Также полезно навоз или перегной разделить на две части: одну половину внести с осени, вторую − с весны.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ОРГАНИКОЙ И МИНЕРАЛКОЙ ЕСТЬ

Агрономы считают почву удобренной, если на квадратный метр внести по 10 г азота, фосфора и калия. Больше вносить нежелательно, так как можно обжечь корни.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Удобряя почву перегноем, мы вносим в 5-10 раз больше питательных веществ. Все потому, что они упакованы в специальные «ящики» – коллоиды – и распаковываются не сразу, а постепенно.

Минеральные удобрения легко доступны растениям, а значит, с ними легко получить передоз. Тут есть один нюанс – чем больше в почве гумуса, тем больше минеральных удобрений можно внести за раз и растения не пострадают… только это опасные эксперименты. Поэтому во всем мире минеральные удобрения вносят чуть ли не каждую неделю, но очень маленькими дозировками. Это лишние затраты времени и труда.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Овощи менее отзывчивы на удобрения, так как корни у них нарастают за один год и не охватывают всю корнеобитаемую почву. А вот ягодники и деревья корни наращивают много лет и пронизывают почву намного сильнее овощей, поэтому эти культуры на подкормки отзываются намного сильнее.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.12.2019     Просмотров: 1765  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость