Оздоравливаем почву

Окончание. Начало в №31

Проблема 7. Почва заражена вредными насекомыми и болезнями

Что делать? Обычно полезные жучки-червячки не спешат плодиться, а вредители и болезни на грядках чувствуют себя как дома. Дремлют они только зимой, а на следующий год снова готовы начать с вами битву за урожай.

Мне часто задают вопрос: можно ли залить почву раствором медного купороса? Не надо этого делать! Это тяжелый металл, он и так накапливается в почве с лихвой. Более рационально использовать гранулы Базудина, Почина, Мухоеда и прочих почвенных ядов. Так как все вредители прячутся на зиму в почву, то эти яды их там и прибьют. Нелишне перекапывать почву осенью. Большинство вредителей тогда станет добычей птиц, а многие не успеют подготовить новые зимние квартиры и погибнут от морозов.

Ослабить вредную почвенную микрофлору можно с помощью внесения в грунт Триходермина. Это такой почвенный грибок, которого не переносят все вредные соседи. А нам это и нужно. Примерно так же действует более новый препарат Алирин-Б.

Проблема 8. Почва покрылась рыжим налетом

Ржаветь могут не только лопаты, но и грядки и даже растения. Обычно причина − в разрастании особых грибков. Чтобы их уничтожить, грядки после снятия урожая нужно пролить кипятком.

Если это не помогло – используйте Фитоспорин-М или его аналоги.

После всех этих манипуляций поливайте грядки мягкой или отстоянной водой.

Проблема 9. Почва покрылась мхом

Причиной появления мха на грядке считается избыток влаги. Но он может начать расти там, где давно не копали почву. То есть на грядках с многолетними овощами.

Мхи любят грядки, где плотная почва, обилие влаги и излишнее затенение. Мох может появиться даже на газоне.

Что делать? Пореже поливайте участок. Регулярно пропалывайте сорняки и проводите рыхление междурядий. Проредите деревья, затеняющие грядки. Если на грядке ничего, кроме мха и сорняков, не растет, возьмите 300 г железного купороса, разведите в 10 л воды и полейте грядку из лейки этим раствором. Мхи на 100 % погибнут.

Земля – это вовсе не мертвая субстанция, которая существует сама по себе. Каждая ее горсть наполнена множеством живых организмов, которые напрямую влияют на урожай. Если вы с самого начала будете правильно ухаживать за почвой, вносить необходимые подкормки, соблюдать севооборот, то наши советы о том, как вернуть почве плодородие, вам не понадобятся.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.08.2019     Просмотров: 1337  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость