Идеальная почва для огурцов

Идеальной почвы для огурцов не существует. Даже на кубанских черноземах под огуречную грядку вносят по одному-два ведра навоза на 1 м2 . Что же касается других почв, то для огурцов готовят «слоеный пирог».

То есть копают траншею глубиной в 60 см и на самый низ укладывают обрезки веток и лоз винограда, потом слой из стеблей кукурузы и подсолнечника. Потом идет более нежная фракция из растительных остатков с огорода: ботвы помидоров, капусты, перцев и баклажанов…

А вот ботву огурцов укладывать не стоит – на ней остаются возбудители болезней. Ее лучше использовать в компостной куче или сжечь. Сверху всего выкладывают слоем опавшую листву, шелуху или опилки. Потом рассыпают немного гранул аммиачной селитры. И закрывают все добро землей слоем не менее 30 см.

Надо ждать три-четыре недели, чтобы грядка осела. Поэтому ее готовят задолго до срока посадки огурцов. А что делать, если время упущено и огурцы надо уже собирать, а не сажать?

Исправить почву можно и по растущим растениям. Для этого почву мульчируют перегноем, слоем 3-5 см. А каждые две недели огурцы подкармливают «бульончиком», состоящим из 20-40 г мочевины, 10-25 г сернокислого калия, 30-50 г суперфосфата и 1 ч ложки хелата железа. Все на 10 л воды.

Подкормку корректируют по мере появления признаков голодовки на плодах:

  • тонкая попка – добавьте больше калия;
  • тонкий кончик – увеличьте долю азота;
  • плоды изогнутой замысловатой формы – в раствор добавьте немного микроэлементов (Сударушки, Рязаночки и др.).
  • узкая талия у плодов – значит надо больше фосфора.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.06.2019     Просмотров: 3290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость