Бурьяну − нет, или как оздоровить уставшую почву

Ваша почва устала и ей пора в отпуск после многих тяжелых лет труда? Или вы счастливый обладатель целины, которую планируете возделывать? Что делать?

Есть кардинальные меры: срезаете верхний слой почвы и привозите другой земли. Но этот метод не всегда удачен, а для больших участков очень трудоемок. Тем более что вместе с завезенным грунтом можно заполучить семена новых сорняков с пойм и полей. Гумуса в таких землях очень мало, а стоимость вывоза, завоза и разравнивания может достигать заоблачных сумм.

Использовать гербициды? Это тоже не лучший вариант. Гербициды не всегда наши друзья.

Обычно те, кто жалуются на свою землю, просто не умеют или не знают, как с ней работать. Одним из эффективных способов восстановить сильно «изъезженную» или побороть заросшую бурьяном неподъемную целину считается посев двулетних или многолетних сидератов.

Правда, лучше всего сначала высеять и скосить набравшие бутоны однолетние сидераты, а следом уже те, что будут расти дольше.

ТАБЛИЦА: ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОМОЩИ САДОВОДУ

Принцип очень простой. Как только сидераты набирают бутоны, скашиваем на высоту 5 см и оставляем. Солома от первого и второго урожая будет постепенно перегнивать, насыщая почву, и препятствовать чрезмерному испарению влаги из земли. Оставшиеся пенечки начнут снова расти и заглушат многие сорные растения. В осень оставляем их нетронутыми, они задержат больше снега. Весной снова даем отрасти до бутонов и скашиваем с неглубокой заделкой в почву.

Эффект повышения плодородия можно усилить, если проливать почву бактериями и добавлять почвоулучшители, гуминовые кислоты, делать домики для червячков. Результат не заставит себя долго ждать. Почва приобретет комковатую структуру, станет темнее, а большинство сорных трав пропадет.

Олег Соловьев

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.06.2019     Просмотров: 1404  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость