Оздоравливаем почву

Каждый садовод мечтает о плодородной почве. Однако приходится работать с тем, что есть. Каждая почва поразному проявляет свою усталость: может стать пылью, покрыться мхом или даже заржаветь. Для каждой проблемы есть свои решения и их надо использовать, пока урожаи не сравнялись с затраченными средствами на посадочный материал.

Проблема 1. Плодородный слой стал тоньше

Если не вносить удобрения, а только сажать и поливать, то результат будет плачевным. Есть неблагоприятные районы, где плодородный слой смывает вода или сдувает ветер, там дела еще хуже.

Что делать? Внесите навоз или компост, по три ведра на квадратный метр под перекопку. Или посейте сидераты – это прекрасный способ при минимальных затратах чтото получить с грядки. И не забывайте про севооборот: с помощью него можно рационально использовать последействие удобрений.

Проблема 2. Почва рассыпается как пыль

Держите почву чистой от мульчи и сорняков и не против перекопать грядку лишний раз-другой? Тогда ничего удивительного в том, что почва теряет свою структуру. В этом случае начните с удобрений. Попробуйте внести два-три ведра компоста на квадратный метр. Это утяжелит почву, если удобрения заделать на глубину 10 см. Не говоря уже о том, что земля станет плодородней.

Если у вас песчаная почва, то ее нельзя перекапывать чаще одного раза в год. Чтобы почва не улетела пылью, мульчируйте ее соломой или шелухой, опилками или корой или просто свежескошенными сорняками. Разлагаясь, они дополнительно повысят плодородие почвы.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Осторожнее со свежим навозом: вносить его надо небольшими дозами, чтобы не сжечь растения, а лучше это делать осенью под перекопку

Проблема 3. Почва стала слишком плотной

Не можете в землю воткнуть лопату? Здесь винить некого. Такое бывает, если на тощей почве слишком часто поливать растения. Что делать? На зиму перекопайте почву на глубину 10 см, не разбивая комков. За зиму они несколько раз промерзнут и будут рассыпаться на мелкие комочки. Также под перекопку внесите по ведру песка на 1 м2 . Постарайтесь привлечь на помощь дождевых червей. Для этого внесите в почву органику – опавшие листья, солому, траву, компост и другие вкусняшки.

Проблема 4. В почве много щелочи

Такие почвы, в основном, встречаются в южных регионах. Соли кальция блокируют поступление железа в растение, из-за чего начинается хлороз. Исправить ситуацию несложно: надо внести торф, хвою или кору хвойных деревьев. Кстати, навоз имеет кислую реакцию, поэтому его нельзя вносить одновременно с щелочной золой.

Проблема 5. Почва закислилась

Кислотность «плавает» из-за воды. Если поливная вода мягкая – кислотность повышается. Если жесткая – понижается. Также на нее влияют выращиваемые овощи и используемые удобрения (см. таблицу).

Проблема 6. Почва засолилась

Как говорится: лучше недосолить, чем пересолить. Если на почве проступают белесые следы соли, то дело совсем плохо.

Что делать? Надо сделать соль подвижной, для чего под перекопку вносят гипс. Через пару недель или весной грунт надо как можно сильнее пролить водой, чтобы вымыть из корнеобитаемого слоя ставшие подвижными соли. Как только соль уйдет, замульчируйте грядки торфом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.08.2019     Просмотров: 1512  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость